春节的饮酒习俗

时间:2012-01-17 14:25:16   来源:本网综合   编辑:李倩

春节的饮酒习俗
 
春节的饮酒习俗

春节是我们中华民族最悠久、最富有民族特色的节日。春节,俗称过年。汉武帝时规定正月初一为元旦;1911年以后,正月初一改称为春节。在这一盛大节日中,各地有众多习俗,饮酒是其中最为重要的。

早在西周时期,人们为庆祝一年的丰收和新一年的到来,就捧上美酒,抬着羔羊,聚在一起,高举牛角杯,同声祝贺。从此,这种聚会便为春节这一盛大节日开了先河。到了汉代,“年”作为重大节日逐渐定型。到了这一天,家人放过爆竹后欢聚一堂饮椒柏酒,而且是让年龄最小的先饮。

唐代宫中守岁,常常大摆宴席,让侍臣应制作诗,歌舞升平。皇帝大臣如此,一般的骚人墨客是夜也往往饮酒赋诗。宋时不仅“守岁”,还有“馈岁”、“别岁”等花样,样样都离不开酒。

明人沈宣有《蝶恋花·除夕》诗云:“分岁酒阑扶醉起,阖门一夜齐欢喜。岁夜高堂列明烛,美酒一杯声一曲。”可见饮“分岁酒”,乃是古代除夕大餐的重头戏。

时至今日社会,春节喝“酒”仍然是人们过节保留的习俗。在春节的日子能有几杯白酒,有几分浓浓的醇香,更能助兴。即便不能开怀畅饮,小酌几口就能暗自觉得沾了福气,便可畅怀。在春节,饭桌上人们举杯畅饮,在碰杯里充满了满满的情感,祈求多福多寿,这酒中寄寓的是人们对生活的美好愿望,对新春的祝福!