春节来临 葡萄酒和美食巧搭配

时间:2012-01-18 10:18:48   来源:新华网   编辑:李倩

春节来临 葡萄酒和美食巧搭配
 
春节来临 葡萄酒和美食巧搭配

临近春节,美酒随即成为餐桌上的主角。中国有“无酒不成席”的说法,美酒一直是佳节宴席的座上宾。有了好酒,家宴才更有味道,走亲访友才有所馈赠,朋友欢聚才更有气氛。以下是一些简单的小贴士,有助于大家了解美味葡萄酒如何搭配美食。

提到葡萄酒配餐,正确的答案取决于自身。每个人的味觉都很独特,偏爱某些口味。因此你对葡萄酒食物搭配的味道也与众不同,那么只需找到自己喜欢的味道。很多初饮葡萄酒的人常以为,对某种特定葡萄酒或菜品来说,只有一种最佳搭配。事实上,搭配选择多种多样,要多加尝试,找到自己最喜欢的搭配方式。

风格搭配

挑选的葡萄酒风格与酒体应该与食物相符。例如,强劲的解百纳适合搭配丰盛的纽约牛排。同样,味道较重的食物,如蓝纹奶酪应该配以可口的波特酒。清淡的菜品,如鱼,应选择口感细致的葡萄酒,如霞多丽。

不要过度考虑肉的颜色

人们经常说红酒配红肉,白酒配白肉,即鸡肉、鱼肉等配白葡萄酒,牛肉、羊肉等配红酒。然而,我们还要考虑整体的菜色,如果鸡肉蘸食口味浓的蕃茄酱料,那么与酒体清、口感淡的红酒搭配最佳。

避免橡木桶陈酿葡萄酒

采用橡木桶陈酿的葡萄酒都带有浓重的橡木味,可能压倒食物的味道,因此最好不要选。一般说来,橡木味较淡的酒更容易搭配食物。

不要害怕酸味

带酸味的菜实际上会带出葡萄酒的果香,同样葡萄酒也有助于表现菜的风味。辛辣的菜肴适合较甜的、低度葡萄酒。