鲁酒特色 白酒芝麻香

时间:2012-02-01 09:31:32   来源:本网综合   编辑:李倩

“一品景芝”酒
 
“一品景芝”酒

“芝麻香型”通常被认为是芝麻香型白酒的代名词,芝麻香型白酒是中国成立后两大创新香型之一(芝麻香型白酒与兼香型)。芝麻香型白酒是以芝麻香为主体,兼有浓、清、酱三种香型之所长,故有“一品三味”之美誉。

此类酒淡雅香气,焦香突出,入口芳香,以焦香、糊香气味为主,无色、清亮透明;口味比较醇厚,爽口,有类似老白干酒的口味,后味稍有苦味。

芝麻香白酒是在上世纪60年代由山东省景芝酒厂发现并提出的,经过40多年艰苦卓绝的研究和探索,其香气成分、工艺机理和生产操作要点逐渐明朗,产品风格典型,自成一格,质量稳定,已闻名全国。

1984年,景芝芝麻香型白酒投放市场后,受到普遍欢迎,当年在全国酒类质量大赛中荣获轻工部优质产品称号。1988年,在第五届全国评酒会上,芝麻香型白酒单独列组评比,获得一致好评。几经修改,“芝麻香型白酒”行业标准于1995年经中国轻工总会发布实施。2008年7月,以“一品景芝”为代表的芝麻香型白酒,被国家确认为山东省白酒业唯一一家中国地理标志保护产品。2009年9月13日,中国芝麻香型白酒发展论坛在济南召开,山东景芝酒业股份有限公司等四家鲁酒企业荣获“芝麻香型白酒领军企业”称号。“芝麻香”成为鲁酒振兴的旗帜。

目前,山东、江苏、黑龙江、吉林等北方地区的十几家酒厂均有生产,其中,山东的景芝、趵突泉、扳倒井、水浒、金都、泰山生力源等6家企业已形成一定规模。由于该酒技术含量高,风格独特,感官好,深受消费者喜爱,每瓶酒出厂价在百元甚至千元以上,现已成为鲁酒中高档白酒的代表。