中国十大名酒:泸州老窖特曲

时间:2011-06-20 16:24:41   来源:中国网   编辑:李倩

泸州老窖特曲
 
泸州老窖特曲

泸州老窖特曲,醇香浓郁,清例甘爽,回味悠长,饮后尤香。

泸州位于四川南部长江、沱江合口处,冬无严寒,气候温和,雨量充足,土地肥沃,占了酿酒的天时地利。早在东汉时期,这里已经萌发了曲酒的酿造技术。传说,公元225年,诸葛亮屯军沪州古城江阳,适遇瘟病流行。他叫人采集草药百味,制成曲药,用城南龙泉水酿制成酒,令军民饮之以避瘟疫。这曲药制酒的传说和沪州忠山的诸葛忠武词一并留存至今。到了宋代,这里的酿酒业已经相当繁荣了。

现在,著名于世的泸州老窖特曲始于明朝万历年间,距今已有四百多年历史。据记载,明末清初泸州舒姓武举,在陕西略阳担任军职,对当地曲酒十分欣赏,曾多方探求酿酒技艺和设备。清朝顺治十四年(公元1657年),他解甲还乡时,把当地的万年酒母、曲药、泥样等材料用竹篓装上,聘请当地技师,一起回到沪州,在城南选择到一处泥质适合做酒窖的地方。附近的“龙泉井”水清冽而回甜,与窖泥相得益彰,于是开设酒坊,试制曲酒。这就是沙州的第一个酿酒作坊——舒聚源,也是现在沪州曲酒厂的前身。到清乾隆二十二年(公元1757年),所产曲酒已闻名遐迩。

1915年泸州老窖在巴拿马国际博览会上荣获国际名酒一等金质奖章和奖状,1916年至1926年间相继获南洋劝业会、北洋劝业会一等奖章,上海展览会甲等奖状。1952年,在第一届全国评酒会上,被评为全国四大名酒之一。在以后的历届评酒中,都蝉联全国名酒称号,并多次荣获国家金质奖。

现在,泸州曲酒厂的产品扩展为老窖特曲、老窖头曲、老窖低度特曲等十五个品种,其中老窖特曲是泸州老窖大曲酒中品级最高的一种。

1914年,在山东物品展览会上获金质奖章,南洋劝业会上获最优等奖状。1915年,在巴拿马万国商品赛会上,荣获金质奖章和最优等奖状。1952年、1963、1979、1983年,在全国第一、二、三、四届评酒会上,都被评为国家名酒。