浓香型白酒——全兴大曲

时间:2011-06-20 16:12:14   来源:中国网   编辑:李倩

全兴大曲
 
全兴大曲

全兴大曲产于四川省成都市成都酒厂,该厂1951年创建。

成都市位于四川盆地西北部。这里平畴千里,土地肥沃,气候温和,农业兴盛,自古以来就有“佳酿之乡”的美称。三国时的刘备建蜀汉于成都,曾下禁酒令,对于家有酿酒器具者都要处罚。可见当时酿酒饮酒之风已成民间习俗。唐代,成都酿造的名酒就更多了。诗人张籍在《成都曲》中吟到:“万里桥边多酒家,游人爱向谁宿”。当时的万里桥就是现在的成都南门大桥。据史料记载,当时这一带街上酒旗招展,酒家林立,客人饮酒后可以在酒店留宿。雍陶诗云:“自到成都烧酒熟,不思身更入长安”。南宋时,成都的酿酒业更为兴旺。

据史料记载:全兴烧坊始建于清代乾隆五十一年(公元1786年),距今已有二百多年的历史。当时就以酒香醇甜、爽口尾净而远近传闻,畅销各地。

全兴大曲酒的酿造技术经过历代不断改进,已经形成了一套完整的操作工艺,酒的风味独具一格。由于酒质佳美,在当时众多名酒中首屈一指,享有很高的声誉,因而至今沿用其名。

1963年,在全国第二届评酒会上,全兴大曲被评为全国八大名酒之一。在1984年第四届全国评酒会上,全兴大曲再次被评为国家名酒,荣获国家金质奖章。

全兴大曲,窖香浓郁,醇和协调,绵甜甘洌,落日爽净。