中国十大名酒:西凤酒

时间:2011-06-20 16:18:15   来源:中国网   编辑:李倩

西凤酒
 
西凤酒

西凤酒是中国古老的名酒之一,产于陕西省凤翔县柳林镇。凤翔古称“雍县”,民间传说是生长凤凰的地方,唐朝至德二年(公元757年)升凤翔为府,人称“西府凤翔”。“西凤酒”的名称便由此而来。

关于西凤酒的历史,相传始于周秦,盛于唐宋,距今已有二千六百多年的历史。据《凤翔府志》记载,在秦穆公时代,雍县(今凤翔县)已有美酒佳酿。当地出土的文物中,有春秋时的酒器觚、延爵,战国时期的酒器铜壶等。唐代贞观年间(公元627-649年),西凤酒就享有“开坛香十里,隔壁醉三家”之美誉,时人赞叹:“富哉关中,酒哉西风”。

清朝光绪二年(公元1876年),在南洋赛酒会上,西凤酒荣获二等奖。1956年,国家投资在柳林镇建起了“陕西省西凤酒厂”,从此,西凤酒迅速发展,生产规模不断扩大,产量日趋增长,品质风格更加醇馥突出。在1952年、1963年和1984年的第一、二、四届全国评酒会上,西凤酒三次被评为国家名酒,两次荣获国家金质奖章。1984年,在轻工业部酒类质量大赛中,西凤酒又获得金杯奖。

西凤酒具有“凤型”酒的独特风格。它清而不淡,浓而不艳,酸、甜、苦、辣、香,诸味谐调,又不出头。它把清香型和浓香型二者之优点融为一体,香与味、头与尾和调一致,属于复合香型的大曲白酒。西凤酒的特点是:酒液无色,清澈透明,清芳甘润、细致,入口甜润、醇厚、丰满,有水果香,尾净味长,为喜饮烈性酒者所钟爱。