杏花村竹叶青酒

时间:2011-06-20 16:19:45   来源:中国网   编辑:李倩

杏花村竹叶青酒
 
杏花村竹叶青酒 

汾酒和竹叶青酒是一对孪生姐妹,同产于山西杏花村汾酒厂。竹叶青酒以悠久的历史和色、香、味“三绝”的独特风格,赢得了古今中外饮者的赞誉。

竹叶青酒是汾酒的再制品,它与汾酒一样具有古老的历史。南梁简文席萧纲(公元503~551年)的诗中有:“兰羞荐俎,竹酒澄芳”的句子,说的就是竹叶青酒的香型和品质。北周文学家庚信(公元513——581年)在《春日离合二首》诗中曰:“田家足闲暇,士友暂流连。三春竹叶酒,一曲鸡弦。”可见,杏花村竹叶青酒,早在一千四百多年前就已成了著名的珍品。

最古老的竹叶青酒只是单纯加入竹叶浸泡,求其色青味美,故名“竹叶青”。而今的竹叶青酒是以汾酒作底酒,酿以广木香、公丁香、竹叶、陈皮、砂仁、当归、零陵香、紫檀香等十多种名贵药材和冰糖、白砂糖浸泡配制而成。竹叶青酒色泽金黄兼翠绿,酒液莹澈透明,芳香浓郁,酒香药香谐调均匀,入口香甜,柔和爽口,口味绵长。酒度为四十五度,糖分为10%。经专家鉴定,它具有养血、舒气、和胃、益脾、除烦、消食的功能。