烟台红葡萄酒

时间:2011-06-20 16:21:01   来源:中国网   编辑:李倩

烟台红葡萄酒
 
烟台红葡萄酒

浅饮张裕葡萄酒,移植丰台芍药花。

更复法华写新句,欣于所遇即为家。

这是康有为在张裕别墅下榻时写下的诗句。

烟台“葵花”牌红葡萄酒,原名“玫瑰香葡萄酒”。是山东烟台张裕葡萄酿酒公司的传统名牌产品,迄今已有九十多年历史。早在1914年即已行销海内外,博得国外的好评。

烟台位于山东半岛东部,这里依山临海,气候温和,土地肥沃,水质甜软,是栽培葡萄的理想之地。华侨、实业家张弼士看中了这块好地方,于清朝光绪十八年(公元1892年)买下了烟台东山和西山三千亩荒山,又两次从欧洲引进蛇龙珠、解百纳、玛瑙红、醉诗仙、赤霞珠等一百二十个优良红、白葡萄品种,开辟了葡萄园。并投资白银三百五十万两,创建了张裕酿酒公司。

烟台红葡萄酒是一种本色本香,质地优佳的纯汁红葡萄酒。它以著名的玫瑰香、玛瑙红、解百纳等优质葡萄为原料,经过压榨、去渣皮、低温发酵、木桶贮存、多年陈酿后,再经过匀兑、下胶、冷冻、过滤、杀菌等工艺处理而成。红葡萄酒,色泽呈宝石红,酒液鲜艳透明,酒香浓郁,口味醇厚,甜酸适中,清鲜爽口,具有解百纳、玫瑰香葡萄特有的香气。酒中含有单宁、有机酸、多种维生素和微量矿物质,是益神延寿的滋补酒。

烟台“葵花”牌红葡萄酒久负盛名。1914年在山东物品展览会上获金质奖章;同年又在南京南洋劝业会上获最优等奖状;1915年在巴拿马万国商品赛会上荣获金质奖章。1952、1963、1979、1983年第一、二、三、四届全国评酒会上,均被评为国家名酒;1980、1983年连续两次荣获国家优质产品金质奖章;1984年轻工业部酒类质量大赛中荣获金杯奖。