烟台味美思

时间:2011-06-20 16:22:16   来源:中国网   编辑:李倩

烟台味美思
 
烟台味美思

烟台“葵花”牌味美思为国家名酒之一,是山东省烟台张裕葡萄酿酒公司的传统名产,由于它原料特殊,酿造技术精湛,色、香、味各有特色,产品远销港澳、东南亚及欧洲各国,在国际市场深受欢迎。

味美思属于甜型加料葡萄酒,源于古希腊。在很早的时候希腊人喜欢在葡萄酒中加入药材作为香料,以增加酒的风味。到了古罗马时代,罗马人对配方进行改进,称之“加香葡萄酒”。十七世纪,一个比埃蒙人首先将苦艾引入法国南部,酒厂把苦艾用作酿造加香葡萄酒的配料,又取名“苦艾葡萄酒”。后来条顿人进入南欧,把这种酒又改称“味美思”,原意是人们饮用此酒能“保持勇敢精神”。这个美名传遍欧洲各国。中国也称之为“味美思”。

烟台“葵花”牌味美思是选用山东特产龙眼、贵人香、雷司令、李将军等优质白葡萄为主要原料,经过破碎压榨,取其一次压榨自流汁,又经四十多天的低温发酵而成的白葡萄酒,再经二年以上三次换桶贮存,然后将藏红花、肉桂、豆蔻、龙胆草、公丁香、大黄、白芷等二十多种名贵中药材浸泡取汁,与白葡萄酒精心调兑后即成“味美思”。最后,还要经过冷冻、过滤、杀菌等工艺,再贮存半年以上,方可装瓶出厂。

烟台味美思,酒液呈棕红色,清亮透明,酒香、药香谐调。甜酸适口,微苦爽口,滋味丰满,饮后余味深长。酒度十八度,含糖量15%。这种酒还含有多种维生素,营养丰富,具有开胃健脾、补血益气,滋阴补肾等功效。

1914年,在山东物品展览会上获金质奖章,南洋劝业会上获最优等奖状,1915年,在巴拿马万国商品赛会上,荣获金质奖章和最优等奖状。1952年、1963、1979、1983年,在全国第一、二、三、四届评酒会上,都被评为国家名酒。