黄酒——龙岩沉缸酒

时间:2011-06-20 16:23:33   来源:中国网   编辑:李倩

龙岩沉缸酒
 
龙岩沉缸酒

西闽美酒号沉缸,妙手制出如琼浆。

补身宴客皆珍品,誉满天下名长扬。

这是著名诗人罗丹对龙岩沉缸酒赞美之词。

沉缸酒产于福建省龙岩县(现龙岩市),因在酿造过程中,酒醅经“三浮三沉”,最后酒渣沉落缸底,故取名“沉缸酒”。

龙岩沉缸酒属于黄酒。酒液鲜艳透明呈红褐色。有琥珀光泽,酒味芳香扑鼻,醇厚馥郁,饮后回味绵长。此酒糖度虽高,却无一般甜型黄酒的稠粘感,使人觉得糖的清甜,酒的醇香,酸的鲜美,曲的苦味,味味俱全。1959年,龙岩沉缸酒被评为福建省名酒。1963年、1979年和1983年,在第二、三、四届全国评酒会上又连续三次被评为国家名酒,并获得国家金质奖章。1984年.在轻工业部酒类质量大赛中,荣获金杯奖。

龙岩沉缸酒似始酿于明末清初。传说,在距龙岩县城三十余里的小池村,有位从上杭来的酿酒师傅,名叫五老官。他见这里有江南著名的“新罗第一泉”.水质好,便在此地开设酒坊。开头他按照传统方法酿制,以糯米制成酒醅,得酒后入坛,埋藏三年出酒。但酒度低、酒劲小、酒甜口淡。于是进行改进,在酒醅中加入低度米烧酒,压榨后得酒,人称“老酒”。但还是不够醇厚。他又二次加入高度米烧酒,使老酒陈化、增香后形成了如今的“沉缸酒”。当时,小池村酿酒作坊曾发展到七家,但产量却极为有限。后来,扩建了原有酒坊,并在龙岩登高山下罗盘井泉附近新建厂房,不断扩大生产规模。同时,对传统的酿酒工艺加以科学总结,沉缸酒的产量和质量显著提高,声誉日盛隆。