麻姑酒

时间:2011-06-20 16:25:31   来源:中国网   编辑:李倩

麻姑酒
 
麻姑酒

麻姑酒是江西省传统名酒,它与“麻姑茶”、“麻姑粉”被人们合称为麻姑山“三宝”。据传,麻姑酒已有一千七百多年的酿造历史。清朝光绪年间,开始向南洋各国出口。1915年,在南洋国际赛酒会上,荣获银质奖章。

麻姑酒是以江西南城县麻姑山特产银珠糯米为主要原料,以麻姑山泉水为酿酒用水,并配入麻姑山芙蓉峰特产何首乌、灵芝等二十多味名贵中药材,经精工酿制而成。此酒酒液呈琥珀色至棕红色,晶莹光亮,陈年封缸三年后自然转色。它香气浓郁,口味甘醇,酒性柔和,醇度适中。适量常饮,有清脑提神,驱风壮胃,舒筋活血,却病延年之功效,素有“寿酒”之美誉。唐代大书法家颜真卿曾撰诗赞称麻姑酒“三杯可却病,久服能益寿”。

麻姑酒能成为美酿佳液是与麻姑山泉水好分不开的。早年,麻姑山有一座麻姑庙,庙旁有一个酒泉。相传,这个酒泉是一只猛虎用爪扒出来的,放取名叫“虎泡泉”。“虎泡泉”的泉水清澈干净,据化验分析,含有多种元素,且无钙质,是酿造美酒最好不过的泉水。曾有人进行过试验,用同量的麻姑米,每百斤“虎泡泉”水酿酒,要比普通水多出四斤酒,其色、香、味也大不相同。