黄酒——绍兴元红酒

时间:2011-06-20 16:27:45   来源:中国网   编辑:李倩

绍兴元红酒
 
绍兴元红酒

绍兴酒酒精浓度较低,酒味醇和,营养丰富,被公认为“东方名酒之冠”。

绍兴远在春秋战国时就开始酿酒。但绍兴酒真正确立地位,是在距今一千五百年左右的南北朝。自五世纪以来,绍兴酒已成名酒。会稽就是现在的绍兴,绍兴酒古称“越酒”。

绍兴元红酒,又名“状元红”,因酒坛外表涂朱红色而得名,是绍兴老酒中最具有代表性的品种。由于绍兴酒有越陈越香的特点,所以,千百年来在民间流传着一种古老习俗——将陈酒作为女儿的嫁妆。当女儿出生时,父母就要酿制若干坛酒,并塑上“嫦娥奔月”、“西施浣纱”等造型,以兆吉祥如意,然后将酒坛埋入地窖。待女儿出嫁时,才将酒取出,款待宾客。人们称这种酒为“女儿酒”或“状元红”。

元红酒是浙江绍兴酿酒总厂生产的流传最广、产量最多、销量最大的一种传统名酒。元红酒物美价廉,色深味浓,香气浓郁芬芳,滋味醇厚甘甜。

绍兴元红酒所以脍炙人口,除了历史悠久,制作工艺精良以外,一个重要因素是水质好。酿造元红酒用的是鉴湖名水,源出于会稽山区,经岩层与砂砾过滤,水色清澄,甘洌可口。据化验,水中含有微量矿物质,极有利于酿酒,特别在农历十月至次年三月,水质稳定,更是酿酒的好时候。

绍兴元红酒在1979年和1983年举行的第三、四届全国评酒会上连续被评为国家优质酒。1983年又荣获国家质量银质奖章。1984年,在轻工业部举办的酒类质量大赛中,荣获金杯奖。