清香型白酒——伊川杜康酒

时间:2011-06-20 16:42:59   来源:中国网   编辑:李倩

杜康酒
 
杜康酒

杜康酒是中国古老的历史名酒,相传为杜康所造。

据传杜康酿酒的遗迹在洛阳龙门伊川县皇得地村。此村在风景秀丽的龙泉山下。南有九皋山,北对龙门山,东有凤山,西有虎山,四山之中点缀六泉,上曰古泉,中曰酒泉,下曰龙泉,左谓凤泉,右谓虎泉,西谓平泉。这里泉水甘美,土地肥沃,盛产的高粱、小麦,更适于酿酒。当年杜康采用味甜质纯的泉水,精心酿造,人饮之,倍觉润喉生津,驱寒活血,健脾强胄,因而名声大振。

说起龙门九泉山,还有一段“杜康造酒醉刘伶”的趣闻,至今还广泛流传在民间。据说,杜康在洛阳龙门九皋山下开了一个酒店,店门上贴着一副对联:“猛虎一杯山中醉,皎龙两盅海底服。”横批:“不醉三年不要钱”。一天,名士刘伶路过这里,看了对联,不禁哈哈大笑,心想:“天下谁人不知我刘伶的海量,小小酒店竟敢如此夸口,今天我倒要教训教训它!”想着,大摇大摆地进了酒店。“店家拿酒来!”刘伶话音一落,只见店内一位鹤发童颜、神情飘逸的老翁捧着酒坛走过来,刘伶连喝三杯,只觉得天旋地转,不能自制,连忙向店家道别,跌跌撞撞回家去了。三年后,杜康到刘伶家讨要酒钱。家人说,刘伶已经死去三年了。刘伶妻子听到杜康来要酒钱,又气又很,上前拉住杜康要去见官家。杜康拂袖笑道:“刘伶未死,是醉过去了。”众人不信,打开棺材一看,脸色红润的刘伶刚好睁开睡眼,伸开双臂,深深打了个哈欠,吐出一股喷鼻酒香,得意地说:“好酒,真香啊!”

只可惜这绝好的佳酿,失传已久。幸运的是,由河南省伊川杜康酒厂1972年开发研制的伊川杜康酒,清澈透明,柔润芳香,醇正甘美,回味悠长,且少量饮用,还可生津、活血、健脾、强胃。

1979年伊川杜康酒被评为河南省优质产品;1984年荣获全国旅游产品“景泰蓝”奖杯;同年,在轻工业部酒类质量大赛中,荣获银杯奖。