中国红葡萄酒

时间:2011-06-20 16:45:13   来源:中国网   编辑:李倩

 
中国红葡萄酒 

中国红葡萄酒属于甜型葡萄酒,是北京东郊葡萄酒厂1959年庆祝建国10周年的献礼产品。一经问世,便以上乘优良酒质,赢得各界人士的赞誉。六十年代,著名作家巴金、刘白羽等,曾到北京东郊葡萄酒厂参观,举杯品尝中国红葡萄酒,称赞此酒清香甘美,沁人心脾,并挥毫题词:“闻香下马,飘飘欲仙”。

中国红葡萄酒是选用佳里娘、法国蓝、解百纳、玫瑰香、龙眼等优良品种葡萄为原料,采用传统酿造技术和现代工艺相结合的方法。经过精选除杂、破碎压汁、连皮发酵,制成原酒放入地窖中的大橡木桶内陈酿五年以上,要经过倒桶、下胶等工序,使酒酯化成熟,醇芳四溢时,再经调配(用优质原酒为酒基,加入多种有色葡萄原酒:纯葡萄白兰地、柠檬酸及白砂糖糖浆等,使色泽、酒度、精度、酸度都符合要求标准),最后还要经一定时期贮存,过滤杀菌,装瓶而成。

中国红葡萄酒酒液色泽鲜艳,呈红宝石色,清亮透明,香气浓郁,酒香和果香谐调,入口醇厚,圆润柔细,余香清晰,精美醇良,具有独特的风格。酒度为十六度,含糖量为12%,是-种营养丰富,口味优美的饮料酒。适量常饮,可以促进食欲,帮助消化,促进血液循环,消除疲劳,补益身体。

中国红葡萄酒色、香、味俱佳,可与国际上同类型的高级葡萄酒媲美。此酒于1963年第二届全国评酒会上被评为国家名酒。1979年和1983年,在第三、四届全国评酒会上,连续被评为国家名酒,并荣获国家金质奖。1984年,在轻工业部酒类质量大赛中又获金杯奖。