中国十大名酒:洋河大曲

时间:2011-06-20 16:51:40   来源:中国网   编辑:李倩

洋河大曲
 
洋河大曲

闻香下马,知味停车,酒味冲天,飞鸟闻香化凤,糟粕入水,游鱼得味成龙;福泉酒海清香美,味占江南第一家。

洋河大曲,产于江苏省泗阳县洋河镇,因地故名。

洋河镇是一个古老的集镇,地处白洋河和黄河之间,距南北运河不远。自古以来,洋河镇就是个水陆交通畅达、商业繁荣的地方。据史书记载,在宋代时就已有“酒户”酿酒。相传,明代万历年间,从山西来此地贩酒的白姓商人发现这里盛产糯高粱,还有适宜酿酒的好泉水,便在洋河镇开设酿酒糟坊,产出了醇香、甘美的好酒,名噪一时。自此以后,洋河镇逐渐成为一个酒村闹市。

1920年至1935年是洋河大曲最盛时,酿酒作坊多达十七家。各地有名的酿酒师云集于此,竞酿好酒。1915年,洋河大曲在全国名酒展览会上获一等奖,同年又参加了巴拿马国际博览会,获得国际名酒金质奖章和奖状;1923年,在南洋国际名酒赛会上,再获“国际名酒”之称号。

“江苏泗阳洋河酒厂”1949年建立后,洋河大曲得到进一步发展,曾多次被评为江苏省名酒和优质酒;1979年和1984年,在第三、四届全国评酒会上,均被评为国家名酒。1984年,在轻工业部酒类质量大赛中,又荣获金杯奖。

“洋河大曲”具有酒液清澈透明,气味芳香浓郁,入口柔绵,鲜甜甘爽,酒质醇厚,余味圆净,回香悠长等特点,为浓香型美酒。

“洋河大曲”分:六十四度、六十一度和五十五度三种规格。