李渡酒

时间:2011-09-06 11:02:58   来源:中国网   编辑:李倩

李渡酒
 
李渡酒

李渡酒以其“色泽清亮、香气浓郁、柔绵醇和、清冽干爽、醇厚纯正、回味悠长”的独特风格,获得2003年白酒行业“中国白酒典型风格金杯奖”和“江西省著名商标”。

据传说李渡镇的酿酒历史大约有千年之久,民间自古就有“焦石李家渡,打酒卖豆腐”的谚语,这与李渡镇处于赣抚平原,是江西的粮仓有很大关系。李渡酒厂是在私营基础上发展起来的。1955年实行公私合营的时候,由九家私营作坊合并成为公私合营民生酒厂,就是李渡酒业公司的前身。

2002年,香港恒源拓展投资有限公司收购了李渡酒厂,成立了新的江西李渡酒业有限公司。当年6月,江西李渡酒业有限公司在改建老厂房时,发现地下埋有古代酿酒遗迹。出于保护文物的强烈责任感,李渡酒业立即报请江西省文物考古研究所进行实地勘察。省文物考古研究所在考古调查和查阅、收集相关文献资料、传说的基础上,向江西省文化厅、文物局汇报,并报经国家文物局批准,对李渡烧酒作坊遗址进行了抢救性考古发掘。揭露和出土了一批重要的遗迹和遗物,获得了重大成果。经国家级的考古专家和酿酒专家评鉴,该遗址当选2002年度中国十大考古发现之一,这一发现表明李渡的酿酒历史源远流长。