中国十大名酒:贵州茅台酒

时间:2011-09-16 10:28:03   来源:中国网   编辑:李倩

 
贵州茅台酒(飞天)

茅台酒素以色清透明、醇香馥郁、入口柔绵、清冽甘爽、回香持久等特点而名闻天下,被称为中国的“国酒”,是世界三大名酒(另外两种是英国苏格兰威士忌、法国柯涅克白兰地)之一。因产于贵州省仁怀县的茅台镇而得名。

茅台镇酿酒历史悠久,早在明代酿酒的工艺就已经初步形成;到清乾隆年间,茅台镇成为川盐入黔的重要口岸,盐运兴盛,酒的需要量激增,酿酒生产迅速发展;道光年间,茅台镇的酿酒作坊不下20余家,产量已达170吨。茅台酒以优质高粱为料,上等小麦制曲,每年重阳之际投料,利用茅台镇特有的气候,优良的水质和适宜的土壤,采用与众不同的高温制曲、堆积、蒸酒,轻水分入池等工艺,再经过两次投料、九次蒸馏、八次发酵、七次取酒、长期陈酿而成。启开茅台酒的瓶盖,便有一股芬香扑鼻,沁人心脾;细辨又有似豆类发醇的酱香,还略带清甜气息,咽之有如细细清风沁入心田,又似涓涓溪流注入胸襟。酒精度多在52~54度之间,是中国酱香型白酒的典范。

茅台酒历史悠久,源远流长。据史书记载,公元前135年,汉武帝令唐蒙出使南越,唐蒙在南越吃到了古国(今茅台镇所在的仁怀县一带)所产的构酱酒,后此酒受到汉武帝的称赞,并留下了“唐蒙饮构酱而使夜郎”的传说。据清代《旧遵义府志》所载,道光年间,“茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石。”可见那时茅台酒的生产已有相当规模。到了1840年产量达到一百七十吨,这在中国白酒酿造史上也是少有的。1843年,清代诗人郑珍咏赞茅台“酒冠黔人国”。

1915年,在巴拿马万国商品赛会上,茅台酒(华茅)荣获金质奖章、奖状。从此,贵州茅台酒闻名中外,誉满全球。贵州茅台酒在中国第一、二、三、四届全国评酒会上均被评为国家名酒,并荣获金质奖章。1986年在法国巴黎第十二届国际食品博览会上,荣获品质金牌奖。

 
贵州茅台酒

2010年9月4日,2010中国企业500强名单揭晓,贵州茅台再次上榜,其中贵州茅台还荣膺“中国企业效益200佳”。据500强名单公示,中国贵州茅台酒厂有限责任公司从2009年营业收入107.74亿元,排名488位,上升到2010年的主营业务收入127.53亿元,排名439位。

据《俄罗斯商业咨询日报》2011年6月20日报道,中国4个品牌跻身世界酒业品牌50强。尤其是位于第9位的茅台,价值10亿美元以上。