黄桂稠酒

时间:2011-10-14 14:02:12   来源:中国网   编辑:李倩

黄桂稠酒
 
黄桂稠酒

黄桂稠酒古称“玉浆”,始于先秦,是陕西省关中著名特产,尤为文人名士所喜爱。稠酒,不似酒,胜似酒,其汁稠、醇香、绵甜适口,酒精含量在15%左右。后来,人们在酒液中配以中药黄桂,使酒味有黄桂芳香,故取名“黄桂稠酒”。

关于黄桂稠酒,民间还流传着这样一个故事:唐朝时以酒为乐的大诗人李白喜饮黄桂稠酒。据《唐书·文艺传》记载,李白居长安时,一日在当时酿造黄桂稠酒的长乐酒访饮酒,因贪杯又一次醉倒在街头。适逢玄宗皇帝召他起草诏书,李白醉意正浓,到了殿上要求宽衣驱热。皇帝令人取衣鞋伺候。李白趁醉意要高力士为他脱鞋。平日不可一世的高力士万没料想到一个书生竟在文武官员面前出他的丑,但慑于皇威只好忍气吞声,为李白跪地脱靴。

黄桂稠酒选用户县秦渡镇的糯米,湖北荆门镇的小曲为原料。在酿造中,工艺精湛、严格操作。要求手净、料净、用具净。先将糯米在水中浸泡四小时,然后将米淘出,倒入蒸笼中,大火蒸约十五分钟,米到八成熟离火;再用水冲洗,待米晾干后倒在案上,拌入酒曲,而后装坛封闭,使其发酵。发酵期要保持三十摄氏度左右的温度,三天后即可成酒。在整个酿制过程中,从糯米淘洗到拌曲、装坛、压酒等十多道工序,每道工序,都有明确的规程,丝毫不含糊。饮用时,根据需要、从坛中取出酒醅,加适量的洁净凉水倒入罗筛过滤,直至酒尽醅干,将酒汁倒入樽里,放在水锅中加热烧开,并调入黄桂、白糖,即可热饮。

黄桂稠酒具有健胃、活血、止渴、润肺之功能。饮用此酒有益于身体健康。