浓香型白酒——沱牌曲酒

时间:2011-10-19 11:10:33   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

沱牌曲酒
 
沱牌曲酒

沱牌曲酒出自四川射洪县。射洪县是唐代著名诗人陈子昂的故乡。县境内山川秀丽,气候温和,物产丰富,盛产美酒,素称名酒之乡。

唐时“射洪春酒”以“寒绿”著称。宋代,“射洪春酒”以纯净、透明、甘、醇、甜诸味调匀而知名。明代,县人酿“谢酒”,清冽馨香,名嗓蜀中。民国年间,县南柳树镇太安酢(cù)坊在继承唐代“春酒”,明朝“谢酒”的传统酿造技术的基础上采用新的配置方法和制作方法,酿出浓香清冽的曲酒。一九四六年新春,酒坊邀请地方名人雅士品酒,当地名人取“沱泉酿美酒,牌名誉千秋”之意,提议将此佳酿命名为“沱牌曲酒”得到众人支持,并以石印商标为记。从唐时春酒、明代谢酒到今天的沱牌曲酒,经过数百年经验积累,经历了几个不同历史阶段,一脉相承,形成了今天的中国名酒——沱牌曲酒。

如今沱牌曲酒公司名称由“四川沱牌曲酒股份有限公司”变更为“四川沱牌舍得酒业股份有限公司”。沱牌舍得酒业旗下有舍得、沱牌曲酒、珍藏沱牌、金沱牌、沱牌春等系列名酒。沱牌曲酒作为公司的拳头产品,以优质高粱、大米、糯米、小麦、玉米五种粮食为原料精酿,具有“窖香浓郁、绵软醇厚、甘冽清爽、尾净余长”的独特风格,尤以甜净著称,属浓香型大曲酒。酒度为38度、54度。