兼香型白酒——白云边

时间:2011-10-20 14:14:18   来源:人民网   编辑:李倩

白云边酒
 
白云边酒

白云边酒的产地位于湖北松滋。松滋东临江汉平原,西倚巫山岭余脉,南接武陵,北滨长江。松滋酿酒有悠久的历史,唐代诗人李白路过此处,曾饮酒赋诗一道:“南湖秋水夜无烟,耐可乘游直上天,且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。”取李白诗中的雅意,故此酒以“白云边”为名。

白云边酒始酿于1974年,系取甘美的八眼泉水,并以优质糯高粱为原料,以小麦制成的高温大曲为糖化发酵剂,在继承当地传统工艺的基础上,吸收多种名酒的酿制技术,特别是勾兑精细,酒质优良,一经问世,即得好评。此酒色清透明,醇厚甜香,清香中有酱香,入口为浓香,回味是酱香,醇正柔和,清冽甘爽,风味别具一格。

独特的地理环境,千年的酿造技艺,悠久的文化渊源,注定了白云边的与众不同和独树一帜。经长期的探索,白云边逐渐形成了“三高(高温制曲、高温堆积发酵、高温馏酒)两长(生产周期长、储存时间长)”的独特酿造工艺,并与时俱进地进行不断创新。1979年、1984年、1989年,“白云边”酒蝉联全国白酒质量评比银质奖。1991年,白云边酒以其“芳香优雅,酱浓协调,绵厚甜爽,圆润怡长”的独特风格被轻工部确定为全国浓酱兼香型白酒的典型代表。2006年,“白云边”获“中国白酒工业十大竞争力品牌”。2007年5月,白云边被中国食品工业协会正式确认为浓酱兼香型白酒代表。