黄酒名品“惠泉酒”

时间:2011-10-21 11:14:14   来源:   编辑:李倩

惠泉酒
 
惠泉酒

惠泉酒坊
 
惠泉酒坊

江南是黄酒的发源地,以吴文化打造出来的酒,号称苏式老酒。

所谓“苏式老酒”,指的是原产于江苏地区、酒精度12度左右、口感较柔和、酒色较浅、透明度较佳、相对传统型的清爽型半甜黄酒。无锡惠泉黄酒就是苏式老酒的典范,它和绍兴加饭酒、丹阳封缸酒和福建沉缸酒一道并称为中国古代四大名酒。

无锡惠山多泉水,相传有九龙十三泉。经唐代陆羽、刘伯刍品评,都以惠山寺石泉水为“天下第二泉”,从而声名大振。从北宋开始,用二泉水酿造的糯米酒称为“惠泉酒”,其味清醇,经久不变;在明代,惠泉酒已名闻天下。曾任吏部尚书、华盖殿大学士的李东阳曾在诗中写道:“惠泉春酒送如泉,都下如今已盛传”;到清代初期,惠泉酒更成为贡品。江宁织造曹兆页、苏州织造李煦向皇上进贡的物品中,都有“惠泉酒”。

到了近现代,由于结合了现代技术,惠泉黄酒的风格更臻至完美,其味温雅柔和、甘爽上口,饮后让人怡神舒畅、回味悠长。