衡水老白干

时间:2011-10-27 11:00:57   来源:   编辑:李倩

衡水老白干
 
衡水老白干

衡水老白干酒有着1800多年的酿造历史,据文字记载可追溯到汉代(公元104年),闻名天下于唐代,正式定名于明代,并以“醇香清雅、甘冽丰柔”著称于世,享有“隔壁千家醉,开坛十里香”的美誉。

早在汉代时,对衡水酒的兴盛就有文字记载。直到宋代,衡水的酿造业依然兴旺不衰,传有“开坛十里香,飞芳千家醉”的故事佳话。明朝嘉靖年间,衡水酒取名“老白干”。“老”指其生产悠久,“白”是说酒体无色透明,“干”指的是用火燃烧后不出水份,即纯,准确地概括了衡水酒的特点。之后衡水酒便以“闻着清香,入口甜香,饮后余香”这三香扬名。

“衡水甘泉多佳酿,历史名酒今更香”。2004年,衡水老白干被国家工商管理总局认定为“中国驰名商标”,成为响誉全国的驰名品牌;老白干香型也通过了国家标准委员会的认定,这就使老白干酒获得了与浓香型、清香型、酱香型等其他香型代表酒同样的行业地位。2006年衡水老白干被国家商务局评为“中华老字号”。2008年衡水老白干酒的酿造技艺被文化部认定为“非物质文化遗产”。