黄酒——丹阳封缸酒

时间:2011-10-28 15:30:49   来源:   编辑:李倩

丹阳封缸酒
 
丹阳封缸酒

江苏丹阳黄酒历史悠久,酿造史已有3000余年,境内出土的西周青铜凤纹尊,兽面纹尊以及青铜方卣(yǒu)等远古酒器证明,早在西周时期,这里已有相当发达的酒文化了。

丹阳封缸酒,素以“味轻花上露,色似洞中春”名闻内外。丹阳封缸酒在南北朝时就已出名。据记载,北魏孝文帝南征前与刘藻将军辞别,相约胜利会师时以“曲阿之酒”款待百姓。曲阿即今丹阳,故丹阳封缸酒古有“曲阿酒”之称。

封缸酒是以当地所产均匀、洁白、性黏、味香的优质糯米为原料,取水质清甜、含多种矿物质的玉乳泉水,配以特制酒药,经低温糖化发酵,在酿造过程中,当糖分达到高峰时,兑加50度以上的小曲米酒后,立即严密封闭缸口。养酪一定时间后,拍出50%的清液,再进行压榨,二者按比例勾配定量灌坛,再严密封口贮存2—3年即成。酿造成酒后色泽棕红,醇香馥郁,酒味鲜甜,酒为十四度以上,为黄酒中上品。