兼香型白酒——口子窖酒

时间:2011-11-01 16:59:19   来源:中国网   编辑:李倩

口子窖酒
 
口子窖酒

口子酒产于淮北市滩溪县,系兼香型白酒。口子酒酿造历史悠久。据传,战国时期,宋国迁都相山,就大量酿造。元代、明末清初,濉溪更加繁荣,酒坊已增加到三十余家。口子酒历时千年,素有“名驰冀北三千里,昧占江南第一家”之誉。口子酒人口昧道甘美,饮后心旷神怡。

口子酒以优质高粱、小麦、大麦、豌豆为原料,在吸取传统工艺的基础上,现代技术酿造,长期陈储,精心勾兑而成,以其“无色透明,芳香浓郁,入口柔绵,清澈甘爽,余香甘甜”的独特风格,被誉为酒中珍品。

2005年6月,“口子”商标被国家工商行政管理总局评定为中国驰名商标;2006年11月,口子酒业被国家商务部首批认定为中华老字号;2008年,由掘于隋唐之际的老井、始建于元末明初并沿用600余年的老窖池和建于上世纪50年代的酒厂建筑群构成的口子窖酒遗址,在国务院第三次全国文物普查中,被评定为重要新发现;2010年3月,口子酒业成为全国白酒标准化技术委员会兼香型白酒分技术委员会秘书处承担单位。