浓香型白酒——文君酒

时间:2011-11-07 17:10:10   来源:新华网   编辑:李倩

文君酒
 
文君酒

文君酒产自川酒四大酒乡之一的邛崃。邛崃古称临邛,自古繁庶,曾有“天府南来第一州”的美誉。邛崃是历史上著名的盛产美酒的地方,引得历代文人骚客争相赋诗。唐代著名诗人李商隐曾歌咏道:“君到临邛酒垆,近来还有长卿无?”五代前蜀诗人韦庄的《河传》词有“翠娥争劝临邛酒”之句,可见临邛的酒,远在1000多年前就誉满巴蜀了。

文君酒的酿造始于明代,拥有400余年历史。1951年,以大全烧房作坊窖池为基础,建成“邛崃国营酿酒厂”,1962年将产品定名为文君酒。1966年改为邛临酒,1980年又复用“文君酒”。1988年文君酒在巴黎第十三届国际食品博览会上获得金奖。1993年至1994年,先后在多个国家及地区荣获十一枚国际金奖。四川省文君酒厂有限责任公司是酩悦轩尼诗在亚洲投资的第一个生产型企业,也是在亚洲建设的第一个酒庄。

该酒是选用优质稻谷为原料,用大麦、小麦混合制成的麦曲为糖化发酵剂。工艺采用续糟配料,老窖固态发酵,混蒸混烧,陈贮老熟,精心勾兑,反复检验,合格装瓶等操作方法精酿而成。

文君酒清澈透明,浓香甘冽,入口芳香,有清爽舒适感,回味悠长,饮后尤香等特点。具有香、冽、醇、甜的特殊风格,属于浓香型大曲酒。