浓香型白酒——孔府家酒

时间:2011-11-30 14:27:37   来源:网络孔子学院   编辑:李倩

孔府家酒
 
孔府家酒

孔府家酒是沿袭当年孔府家用酒坊的历史发展起来的,距今已有两千五百多年的酿酒历史,酿制的白酒是历代衍圣公(孔子后裔)进奉宫廷和馈赠达官贵人的专用酒。

曲阜的酿酒业历史悠久,而孔府酿酒则始于明代。酿出的酒,开始专为祭孔用,后因到孔府走访的达官贵人较多,又逐步转为宴席用酒。他们所酿之酒工艺独特,酒质香醇,深受达官贵人、皇亲国戚所称道,并成为皇宫贡品。

孔府家酒以优质高梁为主要原料,以小麦制成大曲为糖化发酵剂,沿用孔府酒坊老五甑混蒸工艺进行生产,经长期存放,科学勾兑而成。

孔府家酒素以三香(闻香、入口香、回味香)、三正(香正、味正、酒体正)而著称,具有浓香型白酒的典型风格,香浓、绵甜、爽净。主导产品已经形成孔府家酒(大陶)、孔府家酒(道德人家)、孔府家酒1988、孔府家酒(儒家风范)、孔府家酒(窖藏)、孔府家酒(府藏)、儒雅香孔府家酒七大系列,产品低、中、高度兼备,高、中、低档齐全。

孔府家酒1988年荣获国家质量银质奖章,产品畅销全国并远销20多个国家和地区。2001年荣获“中国十大文化名酒”的荣誉称号,2003年、2004年连续两年进入中国白酒百强企业;孔府家酒荣获山东酒业总评榜“2006年山东十大名酒”称号;孔府家酒系列产品被评定为“山东历史文化名酒”。2010年孔府家酒成为中国(曲阜)国际孔子文化节指定用酒。