金华传统名酒:寿生酒

时间:2012-03-20 16:17:48   来源:本网综合   编辑:李倩

寿生酒
 
寿生酒

寿生酒是浙江金华一带的传统名酒,与金华火腿齐名,距今已有700多年的历史。液色金黄鲜亮,香味浓郁醇美,过口余香爽适,既有红曲酒的色和味,又有麦曲酒的香和美,醇香可口,沁人心脾,是一种半干型的黄酒。

寿生酒由明代初年戚寿三(1345年—1418年)所创,他在金华城东酒坊巷开设酒坊,并在农家自酿酒的基础上,以精白糯米做原料,用红曲、麦曲作发酵剂,采用“喂饭法”分缸酿制,风味独特,自成一派,该酒色如琥珀,醇香四溢,口味醇厚,成为酒中珍品。道光年间,金华城内马门头酒坊在原酿酒的技术上加以改良形成一套特殊的技术,遂使酒的品质大为提高,并将其定型,称为寿生酒。

寿生酒的生产季节也仅限于冬至至立春前,采用冬浆冬水,因而风味别具一格。所以素有“冬浆冬水酿冬酒”的说法。后贮期一般不少于二三年,才可出厂上市。寿生酒的后贮期,能使酒液自然醇化,香味增浓。这样酿造出来的寿生酒,入口爽雅和谐,风味独特别致,沁人心脾。而且还具有滋补养身、延年益寿的作用。

1915年金华寿生酒参加巴拿马万国博览会,荣获金奖,从此更扬名海外。在1963年全国第二届评酒会上被评为全国优质酒,获银质奖章,在黄酒系列中与绍兴加饭、福建陈缸齐名,是中国三大黄酒之一;在1984年全国轻工部酒类质量大赛中获银杯奖;1988年首届中国食品博览会上又获金奖,在同类酒中独树一帜。