刘家拳

时间:2009-12-25 14:19:13   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

刘家拳 南拳拳种之一。该拳渊源传说有三:一说为刘青山所创;一说由北江刘生所授;又一说为刘三眼所传。均缺少可靠依据。20世纪80年代前后,此拳流传已不多见。近年据广东武术调研组的调查,中山石岐镇长洲村黄友鸿练习刘家拳。据说是由其祖公黄金(系清廷的侍卫官,武进士)所传,1982年中山县萧永定曾表演了刘家拳。

刘家拳主要流行于广东中山、钦州、廉江、高州等地。其拳术套路有:大运天、小运天、十拳、天边雁、八图功和刘家五形拳等;器械套路有刘家棍和刘家刀等。刘家拳多用吊马、拖马、侧闪等基本步型。身法有“爪,虾公腰”之说,所谓“爪”系粤语发音,即蜘蛛爪。意思是说桥手快速敏捷,犹如蜘蛛捕食;“虾公腰”则形容肢体转动灵活,似河虾在游动时躯体屈伸摆动运转自如之意。其基本拳理突出一个“灵”字,如拳诀云:“进似追风箭,退似雷电闪,走步须灵活,出手似云烟。”其风格特点是:短桥短马,灵活多变,步走四面,拳打八方。