华拳

时间:2009-12-28 16:32:58   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

华拳 武术拳种之一,长拳类拳种。其名取自“三华贯一”。《华拳秘谱》载:“名为华者,取精、气、神三华之意也。”其源不详,近现代流行于山东、河南、河北、江苏、浙江、上海等地。华拳初传于山东济宁。清末济宁蔡行人蔡桂勤,自幼习练华拳,后又得丁玉山所传,成为当时华拳的代表人物。经蔡桂勤等人的努力,华拳逐步盛传于武坛。

华拳的代表套路为十二路华拳。这些套路既可单人习练,又能双人对练。其动作姿势舒展、工整,要求力贯股肱,动作强劲有力。华拳的运动节奏表现为“动如奔獭”之急,“静如潜鱼”之悠,“心肃则神凝”,“心凝则精劲”,“心正而后身正”。运动时的呼吸,以气贯丹田、平心静气为本,以提、托、聚、沉四法为用。技击上讲求“避其实,击其虚。”华拳的特点概括为四条:①势正招圆,结构严谨。拳势要求左右对称,不歪不斜,不散不乱;②动紧身整,一气贯通。要求做到“招连招,势接势,步套步。”“形断意连,势断气连”;③动迅静定,进疾退速。要求动则骤发,如风卷残云。静则突停,似平波镜湖;④刚柔相济,虚实分明。行拳要求有刚有柔,能快能慢、伸缩张弛,抑扬顿挫均应在套路中合理运用。

华拳套路包括初、中、高级拳术套路,以及刀、枪、剑、棍、对练套路。以下为华拳的几个动作节选:1、转身里合腿 2、后挑腿 3、迎面腿 4、仆步穿掌击步二起脚 5、提膝举掌 6、穿手歇步亮掌