达尊拳

时间:2010-01-07 17:15:48   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

达尊拳 福建地方拳种。传流于福建省闽南、漳州一带。据传,自唐代以来,开元寺就有习武健身的寺规。该拳是该寺僧众习武之术,故称达尊拳。开元寺毁于清同治三年之战乱中,幸存之僧众迁于漳州南门龙眼营通元庙(该庙至今尚存),使开元寺的诸拳技,包括达尊拳传于寺外,流传至今。

达尊拳多用掌法,常见的有:切掌、削掌、搓掌、啄掌、摇掌、托掌、父子掌(仙人撒网)、佛手掌(连环挑打掌)等。其中佛手掌保留了佛门礼法特色。爪法亦多由掌法变化而生,讲求擒、搭、扣、拿的指腕之功夫。拳法多用弹拳,扣拳等,讲求冷弹劲。腿法均以中、下盘低腿为用,不求上盘高腿。身法上要求含挺兼用,正侧结合;在劲力上讲求摇身抖胛,借腰抖发,短促顶撞,发出爆发力;在技击上讲求先闪后发,先化后打,守中带攻,攻守兼备。同时还强调强攻硬打,以硬克硬,以攻制攻,以刚破刚,所以达尊拳注重基手(桥手)的硬功操练。该拳的主要拳术套路有:罗汉颠、蝴蝶掌;器械套路有:达摩护身棍、梅花棍、禅仗、铁尺、双锏、飞镖等。