虎拳

时间:2010-01-07 17:39:09   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

福建地方拳种之一。属南拳类。又称虎尊拳。因源于福建省永福县(现为永泰县),故又称“永福虎尊”。尊字取意虎为百兽之王,虎字指将虎形融为拳意。又因习之者难,成功者必受人尊崇,故称虎尊。

虎拳是清乾隆年间,永福县口村人李元珠所创。李自幼习武,精于牛法、狮法等诸多拳艺,在此基础上,仿虎之形,取虎之技,贯之以理、融为拳意,精心创编了虎尊拳(即母拳,指第一路拳)。李氏晚年将虎尊拳传授给郑登光、李昭北二徒,郑擅长“虎腿”技艺;李深谙“虎爪”绝招,至今福建民间还流传“登光脚、昭北手”之说。郑登光居于永泰山区,仅传郑氏族人。李昭北艺成之后到过福州、西山等地授拳,传人甚众。虎拳在福州、闽侯、长乐、南平、三明、仙游、莆田等地流传较广。在江西、广东、香港等地以及日本、北美、西欧等国也颇有影响。

虎拳主要拳术套路,徒手有三战(三箭)四门、猛虎下山、角短、剪手、千字打、猛虎洗爪、虎仔伸腰、仆地虎、太子游城、关公拉须、关公拖力、日月连环脚、虎形五技拳等;器械套路有笔架叉、狼筅、丈二杖七十二步、齐眉杖等;对练有双虎跌、两虎相斗、对杖等。

虎拳套路短小、简练、紧凑。步型、步法均偏小,以三七步为主。要求做到桩步沉稳、底力充足。“前三后七坐马,不丁不八阴阳步,三点落地就生根”;“脚要钳缩力要催,移步好比石磨转”。手法多用虎爪和拳掌,有“手象车轮”之说。练习中注重气的配合,运用丹田之气,以意导气,力随气出,做到形、气、劲、意的完整统一。攻防上强调“手法多变、脚步多移,逢桥断桥,无桥造桥”,“逢空则补”,突出近战短打,防中带攻,明防暗攻,以刚制刚。同时还主张见力借力,见力化力,硬中见柔,出手真硬,化手真柔。对腿法的运用持慎重态度,拳谚有“脚有多法,用必谨慎”,“起脚三分虚,无搭不起脚”之说。虎拳要求发劲凶猛。练时吞喉露齿,狮嘴麒麟目。常发声吐气,闭气催力,震脚助威,以扬其势。突出了刚猛势烈,以刚制刚的运动特点。