连拳

时间:2010-04-02 16:17:59   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

连拳 武术套路。少林拳术之一,又名八番手、子母拳、子母连拳。据传为南宋岳飞所创,故又称岳氏连拳。连拳流传在我国北方各省,以北京、河北的保定、博野等地最为广泛;甘、宁、青三省亦有流传。由于地域及流传不同,其内容也各有别异。北京连拳兴起于清末同治年间,河北雄县刘任俊在京师护卫营曾教授此拳,手法有170余手,又名岳氏散手。

刘德宽学得此拳后,删繁就简,归纳为八路,即:一路,撑锤式;二路,进退连环;三路,回身搂打;四路,肘底捶;五路,双推手;六路,捆削挤靠;七路,琵琶式;八路,掩肘架打。后经刘恩授等人改编,吸纳其他拳术之长,而最后定型,亦称“少林拳”。原八路改为六趟,以六字示曰:一进,二退,三拳,四拦,五摔,六打。其特点和要求是:走快似风,站稳如钉,进似利箭穿革,退则刚毅稳健;又要求眼明,手清,项挺,头顶,腹实,胸空,肩沉,肘坠,足蹬,劲力要猛,进退闪展灵活自然,不拘形式。