四通捶

时间:2010-04-19 15:34:37   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

四通捶 山东地方拳种之一。原名“撕通槌”,取技法上“撕抓捅打”之意。据传,清嘉庆年间山东省黄县(今龙口市)人冯立旺精此拳。但冯习受何人,或由冯所创,不可考。后由冯之弟子卞相庭继承此技,潜心研习有所发展。卞技艺精湛,并在潍县一带传授,颇具影响,故又被称为“卞家拳”。

又因此拳讲求“四通”——意与势通,势与法通,法与气通,气与力通,故又冠其拳技为四通捶。此拳强调功力,注重下盘功夫。功法以桩功为主,同时突出靠功——靠手、靠腕、靠肘、靠肩、靠脚、靠腿、靠膝、靠胯等的专门练法。主要套路有:八大靠功、四通捶群仗势,四通捶铁牛耕地,四通捶地八门、八步捶等。技法主要有:撕、采、揪、抓、抄、绊、拉、提、举、挫、豁、挑、贯、砸、顶、等15法。歌诀云:“交手抢上手,撕采不停留,贴上用靠功,短打神鬼愁。”该拳技击特点是:出手握空拳,打上变实拳,动作简炼古朴,势法分明,不事花招。