绳镖

时间:2009-09-18 14:24:29   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

绳镖
 
绳镖

武术软器械之一。在长绳的一端系一金属镖头构成。镖头为圆锥形或棱形(有三棱、五棱之分),长约16~20厘米,绳长4米,绳与镖之间有3~5个铁环相套,并系有彩绸,绳的另一端打成活套,以便手握。

其基本技法为缠、送、抛、击、扫、抡等。古时也用作暗器。演练时,利用身体各关节的活动做缠绕收放动作,由圆周运动变为直线运动,快速打出收回,再变圆周运动。总的要求是:缠绕抡抛,收放自如,软中见硬,力点准确。练法招式与流星锤相同。在现代武术比赛中属其他器械组的第三类:软器械类。

绳镖技法

武术软器械绳镖的使用方法。绳镖是现代武术运动中的传统项目,运动方法以缠、绕、抡、击、提、穿、收、放、紧、背、携、担等为主。要求能巧妙运用身体各关节的活动来迅速改变绳镖的运动方向。其技法特点主要有①“圆弧缠绕。缠绕是“圆弧”运动的基础,是发挥绳镖技击效果的关键。武谚云:“鞭是一根绳,全靠缠得精”,故此,运用各种缠绕方法将绳镖的圆弧运动变成直线运动是绳镖技法特点。②能放能收,忽远忽近,左右开弓,动作多变。绳镖比其他器械攻击范围大。近可持短绳打镖,同如短器械;远可将绳放长做长兵使用;左可出击,右可击镖;上可用头、颈、肘缠绳打镖,下可用足、膝缠绕打击。③软中取硬,刚柔相济绳软镖硬,决定了它在技法上有轻、重、刚、柔的特点。速度上分有突变劲、渐变劲;发力上有寸劲、脆劲、爆发力、合聚力以及内劲、蓄劲、缠丝劲等。随着惯性力和镖头离心力的作用,使软绳在抡摔中犹似一条钢鞭,软中有硬,刚中有柔。在收放变换时,要有蓄劲和内劲,发镖时就身体而言要有合聚劲;而镖头触及目标的瞬间要有寸劲;击镖回抽的一刹那,要有脆劲;缠绕各关节时要有缠丝劲,要使镖头的拉劲与所缠关节的对抗劲巧妙结合,为击镖作好蓄力准备。缠绕时的劲柔中有刚,而击镖时的劲是刚中有柔的寸劲。

绳镖演练千变万化,一般构成绳镖套路的每一个技法动作均由缠绕、发镖、收镖三个环节组成。①缠绕:绳镖的圆周运动主要是由缠绕来完成,缠绕又是发镖前的准备。在缠绕过程中,无论往身体的哪个部位缠绕,都要求立抡成圆,镖绳贴身,准确到位。缠绕时要快慢相间,节奏分明,身械协调。同时,缠绕必须是活扣,否则将无法连接下一动作。②发镖:经缠绕的绳镖可以从颈、肘、腿、脚等部位打出;也可以由手中直接发出。发镖的速度和劲力,取决于缠绕速度。发出的镖速度要快,如离弦之箭,要打直打平。发镖时机主要依靠本体感觉。③收镖:既是前一个完整动作的结束,又是下一个新动作或重复动作的开始。绳镖打直后,倘不回抽镖绳收镖,由于重力作用,镖头会自然落地。所以,收镖要掌握好回抽镖绳的时机。绳镖发出后,因惯性作用,必然产生一个切线加速度,由于镖绳限制,镖头打到顶点时会受到制动,此时应立即收镖。同时还应注意右手发镖时不要撒手离开镖绳,须将拇指和食指、中指对撑成筒状,镖绳在其间可任意滑动。这样在收镖时,可顺势将镖绳在手中迅速滑动到固定位置,做到快放巧收。