张登魁

时间:2010-08-03 16:35:57   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

张登魁(1910~1987)武术教育家。又名剑涛、四维。回族。山东省济南市人。出身贫苦,自幼体弱多病,双亲送其就近习武。练习刻苦,悟性亦高,一年后体格健壮,武艺出众。则为其父则为其易名称“登魁”。曾从王兆林习查拳;从法仙洲学跤术。专挑大个子和强悍对手习练基本功,常摔得身上青一块、紫一块,以求验其奥妙所在。1930年初试锋芒,在济南国术市考中成绩优异。1933年,参加山东省考及华北运动会,分获最优等奖和第二名。同年,在南京举行的第五届全国运动会上,夺得亚军。

随后,在南京举行的第二届国术国考中击败众多武林高手,荣获冠军,被录取为南京中央国术馆公费学员。在王子平、高振东、孙禄堂、于振声、马金标、黄柏年、姜容樵、朱国福、马英图等指导下,先攻查拳,后研究形意拳、八卦掌、八极拳等,既追求形,又得其神;还精习西洋拳击。登魁认为,一个开明通达的武术家,不但应破除国术师的门派之见,对各门技术兼收并蓄,还应学习外国先进的技击方法。因而他精查拳,擅太极拳,形意拳、八卦掌造诣亦深。1936年起,执教于国立国术体育师范专科学校。

同年,随校组织的“南洋旅行团”武术队出访新加坡、菲律宾、马来西亚、香港等国家和地区表演武术数十场。他在新加坡表演的摔跤术最受欢迎。后任教于湖南兰田师范学院、湖南大学。1949年中华人民共和国成立后,任教于华南师范大学、广州体育学院,任体院系主任。1980年晋升为教授。被国家体委授予摔跤、武术、举重三项国家级裁判。1956年起,当选为中国武术协会、摔跤协会和举重协会委员,中国摔跤协会副主席,广东省武协副主席,广州市武协主席。著有《拳击》,译著有《交手战法》(美国)。