袁敬泉

时间:2010-08-18 10:22:02   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

袁敬泉(1899~)三皇炮捶主要传人之一。字文海。河北省涿州市人。自幼体弱多病,后经李秀山传授太极拳,病体逐渐好转,由此对武术产生兴趣,即从陈友清学三皇炮捶及其器械。因擅长枪,有“袁大枪”之称。1942年又从王芗斋习大成拳站桩,深得其精髓。经多年习练,熔太极拳、大成拳、三皇炮捶拳于一炉,刚柔相济,柔中带刚,气血脏腑流畅,阴阳功能平衡。他将传统医学养生之道渗透于拳理之中,加深内功修养,年近百岁,仍然精神充沛,矍铄健壮。多次被评为北京市及全国“健康老人”。

敬泉提倡以武会友,取彼之长,补己不足,共同提高,尤重武德,以德兴武。1979年,时年80岁,在全国武术观摩交流大会上获一等奖。同年,在第四届全运会上获特邀表演奖。1989年,在中外友谊武术表演赛大会上获第一名,中央电视台进行了现场录像和报道。《中华武术》等杂志曾发表其演练的大枪套路与事迹。1982年参加第一次全国武术工作会议。1981~1989年,根据多年实践体验和调查研究,编写、整理出三皇炮捶及器械、套路、拳理。1992年编辑成《三皇炮捶全集》。袁敬泉长期坚持义务授徒,热心辅导,又重武德,无门户之见,受到武术界推崇。1983年被评为全国优秀武术辅导员。他多才多艺,并擅书法。应邀参加过电影《马可·波罗》和《风》等拍摄工作。历任北京市武协委员、顾问,三皇炮捶研究会会长、名誉会长和顾问,北京工业大学、联合大学自动化工程学院、北方交通大学等校武协顾问。