徐才

时间:2010-08-18 10:29:44   来源:中国大百科全书出版社   编辑:朱铭宇

徐才(1926~)原名韩文才。山东省邹县人。北平中国大学毕业。1945年参加革命,曾在北平、天津从事党的地下工作。1949年中华人民共和国成立后,长期从事青年工作和新闻工作。曾任共青团天津市委委员、宣传部副部长、天津青年报社社长。后到北京参加《华北人民》杂志创刊工作。1951年调中国青年报社参加创刊工作,任编委、副总编辑。1964年当选为团中央委员。1974年调国家计委任政策研究室负责人。

1977年调国家体委任中国体育报社社长,兼任人民体育出版社社长。1981~1986年任国家体委副主任兼中国体育报社社长,在主持体育报刊工作中,积极贯彻中国共产党十一届三中全会精神,大力推动拨乱反正,并肯定并支持中国体育“冲出亚洲,走向世界”“发扬拼搏精神”等口号。1980年撰写的《我们时代需要最佳精神》,在全国好新闻评选中获“好评论奖”。在体育宣传中倡导开展具有广泛社会影响的活动,支持评选“全国十名最佳运动员”、“全国优秀体育教师”等活动。倡导创立具有中国特色的体育新闻学,曾当选为中华全国新闻工作者协会主席团委员、中国体育记者协会主席。70年代末,徐才开始关注中华民族优秀文化遗产武术的振兴与发展,视武术为一个“体育性”、“文化性”及“世界性”的事业,是可以造福人类的事业,愿为它奋斗终生。自1982年冬起,先后担任中国武术协会副主席、主席。

1986年中国武术研究院成立,他出任院长,为武术在国内普及与发展并在国际上播种耕耘尽心竭力。1982年受国家体委主任李梦华的委派,主持召开了全国武术工作会议,代表国家体委作了题为《开创武术运动的新局面》的报告,全面提出发展武术的10个方面,包括武术的普及与提高、继承与发展、竞赛改革、挖掘整理、门派团结、崇尚武德武风、发展理论研究、队伍建设以及积极稳步地走向世界等,从而明确了武术的发展方向。这次会议获得成功,是中国武术发展史上的里程碑。他积极推动并领导了1983~1986年全国武术遗产的挖掘整理工作。这项工作为武术界的空前壮举,在全国除西藏和台湾外的28个省、区、市投入了近8000人深入基层进行调研、挖整,取得了丰硕成果。

初步查明“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的拳种129个,征集到近千件珍贵武术文献与实物,成功地抢救出70岁以上老拳师的技艺,录制武功技术录像近400小时。1978年徐才出访欧洲,耳闻目睹武术在异国他乡的魅力。回国后即提出“让武术‘征服’世界”的口号,并为此作了长期的不懈努力。1985年国际武术联合会筹委会成立,他被推选为主任,并主持了第一届国际武术邀请赛。1987年,在日本横滨成立亚洲武术联合会上,他当选为主席,并主持了第一届亚洲武术锦标赛。1988年倡议举办了中国国际武术节,主持了在杭州举行的第三届国际武术套路邀请赛与在深圳举行的国际武术散手擂台邀请赛。

1990年在北京主持国际武术联合会成立。翌年主持举行第一届世界武术锦标赛。曾多次率领中国武术代表团和专家组出访亚洲、欧洲、美洲等国家和地区,传播推广中国武术,加快了武术走向世界的步伐。他在武术理论研究与队伍建设上也做了许多开创性工作。1987年中国武术学会成立,他当选为主任,并主持第一届全国武术学术研讨会。提出“武术源于中国,属于世界”,多次在国内外报刊发表专文,阐述武术是“我国优秀传统文化的一个组成部分,涵盖着我国古典的哲学、美学、兵法学、伦理学、史学及中医学等博大精深的文化内容”。他认为,“各学科相互渗透、融合,又以人体为对象,实属生命科学的范畴”。他十分重视传统武术,提出既要发展竞技武术,又要弘扬传统武术,要“两条腿走路”。

为适应当代改革开放的新形势,他提出要树立武术新意识、研究武术文化、开发武术资源、发展武术经济等新概念。其论著《徐才武术文集》对上述观点均有阐释,从而对武术理论的科学化、系统化、国际化作出了宝贵的贡献。1989年主持并参与2000年中国研究(体育),获国家科技进步一等奖;1992年获中华人民共和国体育工作荣誉奖章、体育工作贡献奖章;1995年获国际奥林匹克委员会授予的“奥林匹克勋章”。主编了《武术科学探秘》、《中国武术拳械录》、《武术学概论》等。曾任中华全国体育总会副主席、国家体委党组纪检组组长。现为亚洲武术联合会名誉主席,中华全国体育总会、中国武术协会及《中华武术》杂志顾问,中国气功科学研究会名誉副理事长,中华全国新闻工作者协会特邀理事及老新闻工作者委员会主任,中国东方文化研究会副会长兼武术文化分会会长。