释延鲁

时间:2012-11-13 15:04:14   来源:新华网   编辑:朱铭宇

释延鲁
 
释延鲁

释延鲁俗名林清华,现为少林寺四大金刚之一,少林寺武僧总教头,俄罗斯总统普京的女儿曾拜他为师。他创办少林寺武僧团并到全世界巡回表演。1970年出生于山东省郯城县的一个武术世家,父母希望他长大后能考上清华大学,所以取名清华。现在出家在少林寺,师从方丈大师释永信名下,用他自己的话说,少林寺就是佛教中的清华大学。从此,林清华便成了释延鲁。

1985年入嵩山少林寺,拜于方丈释永信大和尚门下修禅习武。“十年寒暑风霜意,晨钟暮鼓佛徒心”,释延鲁在师父言传身教,精心教诲下,悟性显现,很快成了少林寺禅武兼备的优秀武僧,尤以少林五形拳、大洪拳、鹰爪拳、少林春秋大刀及铁布衫等武功绝技见长,其中真枪顶人的表演在世界武术大会摘金,并整理出了《中国嵩山少林寺武功秘笈》丛书。

1997年,荣获加拿大多伦多举行的世界武术大会金奖,被方丈释永信大和尚任命为嵩山少林寺武僧总教头、少林慈善基金会常任理事,同年创办“嵩山少林寺武僧培训队”,担负少林寺寺院内对外教学、表演、访问和继承弘扬禅武文化,培育少林后继人才的重任。2001年,少林寺方丈释永信大师亲为题名:“中国嵩山少林寺武僧团培训基地”。2003年4月,与方丈成功的举办了少林功夫国际学术研讨会,2004年在美国、俄罗斯、法国、德国、韩国等十几个国家建立了培训基地海外分部。2006年,当选为河南省登封市武术协会常任理事,担任大型实景演出《少林禅宗音乐大典》武术总指导。2008年7月25日,作为13号祥云火炬手进行北京奥运会郑州火炬传递,为继承和弘扬少林禅武文化做出了应有的贡献。