太极梅花螳螂拳第八代传人刘玉贵

时间:2012-11-29 15:06:44   来源:人民网   编辑:朱铭宇

“不刁不打,一刁就打,一打几下”的连环进攻、拥有快速勇猛、斩钉截铁、勇往直前的拳术气势,它的特点是正迎侧击、虚实相互、长短兼备、刚柔相济、手脚并用,使人难以捉摸,防不胜防;用连环紧扣的手法直逼对方,使敌无喘息机会,这,就是螳螂拳。刘玉贵,太极梅花螳螂拳第八代传人,为弘扬中华武术,推广螳螂拳,他毫无保留的将自己所学传授给他人,并在全国武术比赛上多次取得骄人成绩。

坚持克服懒惰坚持苦练

记者早上7点在公园见到了刘玉贵正在教徒弟们练习拳术,一招一式彰显着习武者的风范。“夏天的时候6点到公园练武,冬天的时候6点30分到公园,一直坚持了30几年了。”刘玉贵告诉记者,想要学好拳法,不是一朝一夕就可以练成的,而是要克服自己的一些惰性,坚持苦练。

刘玉贵12岁开始学习武术,在学习螳螂拳之前,刘他学习的是其他拳法,这一学就是7年,也练就了他一身过硬的基本功。“有一次于海大师来到这里表演,看到他的拳法快速、灵活多变,所以被深深的吸引,就想学习这类拳法。”刘玉贵告诉记者,当时由于不知何人会这种从拳法,这让一心想学螳螂拳的刘玉贵十分着急。

之后刘玉贵来到聊城市钟表厂参加工作,在上班时听说单位有位名叫刘明方的师傅武艺了得,刘明方是从烟台表厂调到聊城市表厂工作的,但是刘明方向来为人比较低调,从不在外人面前展示自己的拳法,更不轻易收徒。“那时候我就趁着晚上刘明方师父练拳的时候趴在树下偷偷的看,后来经过多次介绍,刘明方老人也觉得我有多年的练武功底和习武的热情,就收我当了徒弟,这时我这才知道,他就是螳螂拳的第六代传人。”

记者了解到,在刘玉贵所参加的吉林省长春首届全国武术邀请赛上,是在有脚伤的情况下坚持完成比赛的。“每次在参加比赛前,我都习惯的先练练拳,我在参加吉林省武术邀请赛的前一天练拳的时候,不小心将脚扭伤了,但是我还是坚持参赛了。”刘玉贵说,当时他脚肿的很厉害,随队的人叫他别参加了,为了比赛,刘玉贵为了不影响比赛,在比赛前将敷在脚上的药膏摘去。“上场后就感觉不到脚疼了,然后就像平时打拳一样一气呵成,下来场后就不行了,脚又开始疼了。”刘玉贵说,直到比赛完回到聊城后近半个月脚上的伤才好。