传承麒麟武术孩子暑期练武

时间:2012-08-17 14:10:46   来源:人民网   编辑:朱铭宇

孩子们在训练。
 
孩子们在训练。

炎夏的大朗蔡边村,知了声声,但每天早上和傍晚时分,总有铿锵有力的练武声掩盖盛夏的烦躁,那是村里孩子练习传统麒麟武术发出的呐喊。30多个孩子在这个暑期里,学习麒麟武术近一个月,这也是蔡边村举行的第六期暑期少年武术培训班。

据蔡边村老一辈人说,麒麟武术在蔡边村已经不仅仅是一种武术,还是一种根深蒂固的传统非遗文化,是每代蔡边人所追逐的梦想。

斌仔是今年首次参加武术培训的其中一名少年。今年暑假,他的父母不再为看管孩子的事而烦恼,因为村里有少年武术培训班,户籍适龄少年报名即可学习麒麟武术,每天上午、下午习武四五个小时,既强身健体,丰富孩子暑期生活,也解决了父母照看孩子的后顾之忧。

“为传承麒麟武术文化,2004年,蔡边麒麟武术队开始从培兰小学招收少年学员。为了不耽误孩子学习,大都利用暑假来训练,每天练武四五个小时。个别天资较好的学员未到一个暑假,就把基本套路学会,耍得‘有文有路’。”武术队教头钟绍叨指着一旁耍武的胖小伙称赞道。

“如今,练习麒麟武术的少年越来越多,从最初的10人发展为60多人,年龄最小的学员只有12岁。”钟绍叨说。

麒麟老将钟祥模看着年轻教练指导年幼学员学习的情景,高兴地说:“中年一代极力传授,年轻一代也可以独当一面,麒麟武术可以得到很好的传承。”