空翻踢木板蒙眼打苹果 90后功夫小子们有绝招

时间:2012-09-26 15:40:43   来源:中国网   编辑:朱铭宇

侧翻连带一个后空翻,“雪狼功夫队”的功夫小子将木板踢成几块。
 
侧翻连带一个后空翻,“雪狼功夫队”的功夫小子将木板踢成几块。

90后的标签是什么?爱时尚、爱玩酷,爱好一切新新事物?在长沙,有一群这样的90后告诉你,他们不仅热衷于现代潮流、时尚趋势,也吸纳传统武术、国学经典。更重要的是,他们将这二者巧妙融合在一起,即便是晨起暮归、苦练不辍,也始终朝着自己的梦想努力。本期《街坊故事会》,让我们走近长沙的一群功夫小子,感受他们的创新与奋斗。

A爱耍双节棍还有绝招

周杰伦的《双节棍》许多年轻人都能哼上两句,对组建才两年的长沙“雪狼功夫队”的90后们来说,双节棍可是与他们朝夕相处。这不一见记者,他们就露上了一手:不管是单手挥动还是双手共舞,双节棍都被转得虎虎生风,即便来上侧翻、后空翻,也是棍不落地,很见功底。随着21岁的功夫队队长刘一鹏一声指令,90后们时而变换出街舞的脚步,时而踏出当下最流行的“跑酷”节拍,而随着音乐一转,跆拳道、咏春拳又接踵而至,看得人眼花缭乱。

除此之外,功夫小子们也各有绝招。“瞧好啦!”随着三名伙伴呈“品”字形叠垒站立、高处一人还举着一块木板,22岁的龙伟大喝一声,侧翻连带一个后空翻,木板随即被踢成几块。而刘一鹏的表现则更让人捏把汗,蒙上黑布的他猛然一个转身,双节棍呼啸而出,搁在别人头顶上的苹果瞬间被击碎,如此惊险让一旁观看的女生都禁不住尖叫起来。

B每天苦练不辍强功夫

“我们团队15个人都是走出校门的90后,出于对传统武术的爱好聚到了一起。”刘一鹏是团队的发起人,两年前,从小习武的他在网上上传自己的武术视频,很快引起了一群同年龄、同爱好的年轻人共鸣,大伙也由此每天一同训练。

早上5点半起床,先跑10公里,然后再做其他热身运动。9时开始正式的武术练习,跆拳道、双节棍、咏春拳、太极拳都是学习内容,街舞等潮流运动也要接触……“每天晚上10时才结束一天的训练,有时候为了琢磨一个招式,还常自己‘加班’。”龙伟说,夏天时身上衣服没有一处干的地方,随便一拧就滴得水出。

而要拥有绝招,更不是一朝一夕的事。“蒙眼打苹果靠的是胆大心细手要稳,为此我可练了不下千次。”刘一鹏说。

C武术融入国学经典时尚潮流

“我们习武不仅是为健体强身,更希望能通过对传统武术的创新,让武术精神为年轻一代所接纳。”刘一鹏说,如今随着“雪狼功夫队”在长沙年轻人中有了小名气,不少孩童也前来拜师学艺。队员们则将《三字经》、《弟子规》等国学经典与武术联系起来,一句话搭配一个招式,让孩子们边练边学汲取更多力量。而将武术招式与现在流行的休闲运动结合起来,融合在同一个节目中,更是功夫小子们天天琢磨的事。

可不管是训练苦还是动脑难,功夫小子说,他们仍会坚持自己的梦想,最大心愿就是能有更多人和他们一起,成为武术的传承和创新者。