李小龙比李连杰专业吴京打得最好

时间:2012-09-28 14:15:10   来源:人民网   编辑:朱铭宇

随着电影《太极》的热映,其中用动漫、摇滚乃至拳皇格斗打太极的方式引起了网友的热议,其中故事情节和结局也频频被网友吐槽。究竟其中人物是否真实?正宗的太极拳到底是什么样的?近日,陈家太极拳第14代掌门人陈小旺做客湖南卫视《谁与争锋》,一一点评曾在屏幕上扮演过太极传人的功夫明星们。

在电影《太极》中,普通观众对一代宗师杨露禅有些陌生,但对于出身太极世家的陈小旺来说,却是再熟悉不过的人名。“杨露禅是我高祖爷爷的徒弟,和我们陈家有着很深的渊源。”陈小旺口中的高祖爷爷,是河南陈氏家族第九代孙,陈家太极拳第六代传人,也是电影《太极》中梁家辉扮演的陈长兴原型。

多年来,陈小旺也积极参与有关太极的影视作品拍摄或制作,其中包括《太极神功》、《神丐》、《陈氏太极拳》等影片。著名的功夫明星李连杰就是陈小旺的朋友,“最先认识他也是通过电影《太极张三丰》,说实话,李连杰当年在电影中的招数有些夸张,真正实战中的太极拳动作要快,没有那么多花哨。”陈小旺点评说,在《太极张三丰》中李连杰打的主要是杨式太极,夹杂了一些武当太极的拳法,反而是李小龙的咏春拳里就有太极的招式,避实就虚,借力发力。“在荧屏上打陈氏太极拳打得最好的,当属吴京在《太极宗师》里的表演,特别是拜师求医和众师兄弟对打那一段,非常精彩。”陈小旺说起荧屏上观众熟悉的功夫明星,头头是道。

陈小旺说,用电影来宣传太极拳,是他和李连杰的共同愿望:“李连杰曾经说过,接下来的10年,他将用电影来让更多的人了解和推广太极拳,我愿鼎力相助,让中华武术发扬光大。”