运城小伙党杰国外开武馆

时间:2013-03-01 14:51:01   来源:新华网   编辑:朱铭宇

运城小伙党杰,10岁拜师习武,2006年毕业于武汉体育学院武术专业,并取得武术国家一级裁判、武术一级运动员资格,还凭着真功夫在国外传播中华武术。

——编者

运城小伙党杰,10岁拜师习武;2006年毕业于武汉体育学院武术专业,并取得武术国家一级裁判、武术一级运动员资格、中国武术段位四段(形意拳);曾担任管晓杰导演的电影《大话三国》武术指导;自学并熟练掌握英语、日语;2009年荣获全国形意拳武术大赛冠军、全国75公斤级散打冠军;在阿联酋迪拜、美国纽约开设皇家功夫馆;2010年应阿联酋迪拜警察总署邀请担任阿联酋警察总署武术总教练。眼下,“功夫小子”党杰又转战到新加坡发展自己的武术事业。春节期间,党杰回到了运城老家,这几天正忙着准备办婚事。他说,虽然自己习武20年,但仅仅触及了武术的边缘而已,中国武术博大精深,需要他不断学习,他希望能有更多的武者将中国武术这门独具魅力的国粹发扬光大。

10岁拜师习武

党杰1983年出生于运城盐湖区汤里村,排行老大的他,下面还有两个妹妹,10岁之前兄妹3人一直跟随父母在老家生活。

从小时候起,党杰就是一个善于学习的孩子。村镇里集会时经常有热闹的武戏上演,党杰经常按捺不住也模仿着比划两下。后来,由于接触到许多功夫电影,不论是成龙的还是李连杰的,党杰都会被深深地迷住,渐渐地他对武术产生了浓厚兴趣。几经周折,10岁的党杰拜在时任运城武术协会副主席的王金安老先生门下,成为其关门弟子。从此,武术正式走进党杰的生活,并成为他人生不可或缺的一部分。

在师傅王金安老先生的点拨下,毅力过人的党杰每天勤学苦练,每一个动作、每招每式都用心体会、反复琢磨,为日后的发展打下了坚实的基础。后来,党杰又跟随盐化中学体育老师占伟红训练。每天早上5点钟准时起床,先跑5000米热身,然后压腿、拉筋,练习武术套路。风雨无阻、雷打不动。也是从那时起,崴脚、胳膊脱臼、骨折……各种受伤成了党杰的“家常便饭”。有一次练习空翻动作时因为一个小失误,造成颈椎轻度错位,让人想起来都后怕,但这一切没有挡住党杰在武术这条大道上继续前行。

回想当年的一幕幕,党杰感慨地说:“当时自己最大的压力并不是来自习武训练过程中的艰辛,更多的是亲友的怀疑。当年不论是家人还是朋友、同学,没有人觉得我能吃了这个苦,没有人觉得我能将武术这条路走到底。但走到今天,我告诉自己,既然选择了,就要坚持走下去。”

结缘影视圈

时光荏苒,党杰在武术这条梦想之路上一走就是10年。2002年高考,党杰踏进武汉体育学院的大门。在这里,党杰不但在武术技艺上大幅提高,同时在文化课上也不断进取,自学了英语、日语,并达到能够熟练交流的水平。由于表现突出,毕业时他参加了动作电影《大话三国》的拍摄。之前,为了拿下武术指导的工作,从未接触过电影拍摄的党杰,偷偷跑到武汉市杂技团拜师学艺,恶补了动作电影拍摄中经常用到的吊威亚等技术。3个多月的拍摄过程,使党杰与剧组人员结下了深深的情谊。凭借这部影片的影响,党杰开始在功夫电影圈内崭露头角。当时北京、广州的几家影业公司都向他发出了邀请,希望聘请他长期担任武术指导,更有人直接为他开出了长达5年的签约合同。但这时,党杰却接到了父母的电话,让他回家乡安家。

2006年9月,党杰回家了,并在运城当地一所职业院校找到一份带4个班的辅导员兼体育老师的工作。当老师的3年里,每堂体育课党杰都毫不吝惜地将本领传授给他的学生,深受学生们的喜爱。3年里,党杰每天依旧坚持武功训练,生活简单而充实。

2009年3月,在国际武术擂台赛(澳门站)上,党杰一路过关斩将,历经几番鏖战,拿下了男子75公斤级散打冠军金牌。同年7月,在家乡举办的全国形意拳武术大赛中,党杰从1600多名来自全世界的参赛运动员中脱颖而出,一举夺得形意拳、关公大刀、长拳等项目三金一银的优异成绩。

也就是这一年,身体一向健壮的母亲突然离世。出殡时,党杰哭得死去活来。这一切像天塌地陷,给了党杰沉重的打击。但他暗暗对自己说,我绝不能倒下,我要站起来继续实现人生的梦想!