《叶问》接替黄飞鸿 成中国功夫新代表

时间:2013-04-09 10:21:48   来源:新华网   编辑:朱铭宇

苏州福纳影视打造的民国功夫巨制《叶问》
 
苏州福纳影视打造的民国功夫巨制《叶问》

苏州福纳影视打造的民国功夫巨制《叶问》
 
苏州福纳影视打造的民国功夫巨制《叶问》

苏州福纳影视打造的民国功夫巨制《叶问》在国内未全面开花的情况下香飘海外,于亚欧美澳等国家和地区进行全球联播,这是中国电视剧第一次全面走向世界,业内外为之赞叹。该剧在电影“叶问系列”的基础上,把叶问这位咏春宗师和他代表的中华武术文化推向全世界,在全球掀起一股咏春功夫浪潮。而叶问也继黄飞鸿、方世玉之后,成为中国功夫影视剧最受瞩目的巨星。

《叶问》海外打出一片天

电视剧《叶问》集结了众多台前幕后的明星大腕,由著名“文人导演”、“春猪之父”范小天任总导演,“九亿编剧”张炭担任总编剧,郑嘉颖、韩雪、刘小锋、周秀娜、宋洋、于荣光、元华、梁小龙、梁家仁、徐震、寇振海、邬倩倩、普超英等众星鼎力加盟。总导演范小天表示,电视剧《叶问》开创民国新武侠,通过叶问个人去折射风起云涌的时代,力求大气磅礴;同时又深入宗师内心,刻画人物真实情感,不乏细腻感性。该剧文戏精湛到位,武戏也精彩炫目,南拳北腿打擂台,中西功夫大比拼,拳拳到肉、热血沸腾,一场华丽的功夫盛宴令观众大呼过瘾。

《叶问》在齐鲁台首播时曾连续八天稳居山东省收视率第一的宝座,齐鲁台相关领导盛赞《叶问》“剧本过硬、幕后强大,是一部人气聚集的精品”。该剧目前正在新加坡StarHub-娱家戏剧台、马来西亚Astro-华丽台、欧洲TVB海外频道(英国、法国、荷兰等)、美国TVB海外频道、加拿大新时代电视、城市电视、澳洲TVBJ翡翠卫星台、纽西兰WTV中华电视网等海外知名电视台同步热播,全世界的观众都领略到咏春宗师叶问身上折射出的中华武术精气神。有海外华人表示,在异国他乡看到如此兼具史诗气质与人文情怀的家乡剧实在是振奋人心,令自己高兴的是,身边的外国友人也很喜欢。

“叶问”成中国功夫新标签

近几十年来,黄飞鸿和方世玉是中国功夫电影和电视界最盛行的名字,但在最近几年,一个后来者已经抢夺了功夫的影视地盘。叶问,这位出生于广东佛山,曾培养出让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙的一代咏春宗师,已经成为当下荧幕最火热的功夫巨星。“叶问系列”电影三部曲、《一代宗师》以及即将上映的《叶问:终极一战》都对这位传奇人物进行了不同阶段、不同角度的诠释。电视剧《叶问》更是以五十集的篇幅洋洋洒洒地讲述了叶问一生的武学追求和情感磨砺,并率先走向世界,全球传播,在中国功夫名片上再添一枚巨星。有观众说,“叶问”已经成为可以与蝙蝠侠、蜘蛛侠等美国超级英雄相抗衡的“民族英雄”。

范小天表示,叶问是一个传奇式的人物,他的一生的确有很多值得大书特书的地方,只要有创新点,肯定能吸引功夫迷。电视剧《叶问》能“留洋”成功,除了本身过硬的质量,一方面因为题材是外国人感兴趣的神秘中国功夫;另一方面叶问作为李小龙的师傅,外国观众也会好奇他到底如何传奇。