张旭光和他的九式太极操

时间:2013-05-02 10:34:09   来源:中国大学生在线   编辑:赵永梅

【导读】张旭光,对外经济贸易大学武术协会和立徳武术研究中心创始人,现兼任北京武术理论文史研究会副秘书长,美国好莱坞影业发展公司亚洲区太极拳特聘总教练,曾任首届世界太极修炼大会培训部主任,中国大体协民族传统体会分会常务理事。

九式太极操由对外经贸大学张旭光教授创编,是对前人内修功法的研究、提炼和变通,也是多年教授太极拳实践的总结。其目在于丰富拓展社会化大众武术健身,使之适用于不同群体和个人,是缓解现代社会高压力人群亚健康状态的一项运动。

张旭光教授在迪拜海滨演练太极拳

九式太极操作为一种新型健身项目,将传统武术九式太极操作为一种新型健身项目。以静为主、以动辅的太极内功基础修炼方法,简单易学,在静定与舒放之间呈现出太极健身所特有的整体和谐美。

对外经贸的学生们在习武

 多年来,张旭光老师致力于太极文化的发扬光大,在教学与科研领域收获颇丰,他集古人之精髓创编的“九式太极操”是一种新型太极内功修炼方法,已被国家体育总局正式列为中国优秀武术健身方法推广项目,曾被中国武协特邀在国际武术盛会 “首届世界传统武术节”上展示,引起社会广泛关注。

张旭光教授和学生切磋武艺

近年来,张旭光老师在太极剑剑法的研究上斩获多样心得,他独创的“张氏太极剑”融合了太极、形意、八卦等传统内家拳法的精髓,体现了心剑合一,顺势而变,形神舒展,揽抱自然的太极修炼意境,是中国太极文化元素的凝结,蕴含了天人合一的宇宙观和生命观。

张旭光教授和在线的记者合影