中华人民共和国国旗

时间:2011-09-16 08:53:55   来源:   编辑:易双双
中华人民共和国国旗

中华人民共和国国旗

中华人民共和国国旗,是五星红旗,它是中华人民共和国的象征和标志。旗面为红色,国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。四颗小星各有一尖正对着大星的中心点,其间的位置关系象征着中国共产党领导下的革命人民大团结。五星采用黄色是为了在红地上显出光明,也表示,中华民族为黄色人种。

中华人民共和国国旗的由来

“五星红旗”原来被称为“红地五星旗”,是在1949年7月由上海现代经济通讯社的曾联松设计的。中国人民政治协商会议(简称“人民政协”、“新政协”)从全国各地的2992件作品中选出,在两次的精细筛选后,有38幅设计入围,最后第32号曾联松设计的“红地五星旗”拔地而出,然而因为原方案的大五星中央镶有镰刀与锤子,一些人认为与前苏联的国旗类似,中国作为主权国家应拥有独特易识别的国旗图案,经过几番考虑后决定取出镰刀与锤子的图案,将设计改名为“五星红旗”。

1949年10月1日,第一面中华人民共和国国旗——五星红旗由毛泽东在天安门广场首次升起。