春节畅游神州:感受个性年味

时间:2013-02-01 17:29:14   来源:新华网   编辑:程莹

玩转四川 辣味中国年

春节的脚步悄然临近,渴望出游的人们不禁陷入犹豫,一边向往北国滑雪的刺激与激情,一边眷恋温泉浴汤带来的惬意与浪漫,最好还能品赏各种风味小吃,是不是有点贪心呢?其实这些愿望在四川就能得到满足,走起,到四川过个辣味中国年。

西岭雪山赏雪泡泉

西岭雪山作为成都第一峰,景区内茫茫的原始林海,险峻的悬崖绝壁,数不尽的奇花异草、罕见的珍禽异兽,终年不断的激流飞瀑、云海日出等变化莫测的高山气象景观,乃是大自然的杰出之作。

西岭雪山滑雪
 
西岭雪山滑雪

滑雪作为西岭雪山特色的运动项目,集参与性、刺激性、趣味性于一体。大型的高山滑雪场、雪上游乐场、滑草场、高山草原运动游乐场,配上从加拿大和日本进口的雪地摩托,欧洲的全地形车、蛇形滑雪车、雪上飞碟、雪上滑车等设施,形成了集20个雪地游乐项目的大型游乐场。雪场还特地聘请东北滑雪教练,让游客很快掌握初步滑雪技巧,体会到飘行于雪道之上的快感。

滑完雪,不如去位于西岭雪山东麓的花木湾温泉泡个舒适汤,于青山碧水间,感受温泉那熟悉的温度,总令人留恋不舍。花水湾温泉形成于远古四川盆地海陆变迁时期,发掘于地下2800多米深处,蕴涵于青藏高原与成都平原相交的著名的龙门山断裂带,富含多种珍稀矿物质,是国内不可多得的古海水型纯天然高温复合泉。园区内全新的德国巴登小镇式建筑,主打欧式风格,漫步流连在小桥流水的廊上,四周高山环绕,让人于静谧之处拾得真性情。

峨眉山修养身心

冬日,换上一身银装的峨眉山,显得格外秀丽脱俗。由于山体垂直高度形成的冰挂、雪松、雾凇,处处皆是,那一片片铺天盖地的雪白,仿若梦中的童话世界。新春佳节之际,峨眉山乐山大佛景区将主办峨眉山第14届冰雪温泉节暨“万盏明灯供普贤”祈福活动,乐山大佛“2013年嘉定坊新春大庙会”活动将在峨眉山和乐山大佛两大片区同步展开,为游客们献上一道丰盛而鲜亮的迎春“盛宴”,感受当地浓浓的年味。

峨眉山冬日美景
 
峨眉山冬日美景

换上轻盈保暖的登山装,拿着手杖,开始徒步峨眉之旅,让自己全身心融入自然的纯粹,享受行程的快感。想沾一点儿机灵气,一定要寻觅灵猴的足迹,那一股聪敏顽皮、上串下跳的嬉闹劲儿,颇惹人喜爱。最让人期待的,莫过于金顶拜佛赏云海。陡峭的舍身崖是欣赏日出、云海的绝佳之地,山高云低的地势,遇上晴朗好天气,大可享受风淡云轻地闲适,心境也随之开阔,焕然一新。

玩耍够了,于禅院间,品一杯茶香、净一颗凡心、听一听禅音,修身养心,体会天人合一的境界。去除了内心杂念,不妨在温泉中泡个澡,享受全身心的放松。峨眉山的温泉有两大特色,一是拥有少见的氡温泉,二是规模巨大。氡温泉素有温泉中的贵族之说,而峨眉山的温泉酒店几乎家家都有氡温泉供游客享用,完全可以给自己和家人最温暖的宠爱。

成都市区美食当道

说到吃,成都人总是很有发言权,在这个美食当道的城市,街头巷尾的各种飘香诱惑,总是令人迈不动脚步。

要品小吃,到锦里肯定错不了。据说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。如今,重建后的锦里以川西民居作外衣,三国文化和成都民俗作内涵,让游客在锦里不但可以感受到蜀汉风情,而龙抄手、粉蒸牛肉、黄辣丁、九尺鹅肝、麻羊等各种小吃,能让游客一饱口福。

提到川菜,一些耳熟能详的菜名,如辣子鸡、酸菜鱼、泡椒鸡爪、麻婆豆腐、宫保鸡丁、夫妻肺片等,虽然早已享誉全国,但终究还是在成都的口味更地道些。虽然火锅不是成都发明的,但经过成都人的改良后,口味更独特,以强调“麻”的香辣口感令人欲罢不能。

除了寻美食,成都的庙会也很值得一逛。新春佳节,出南门、游喜神,踏访武侯祠,祈求一年的平安吉祥是成都人过年的例牌活动。2月6日晚8点,成都大庙会将在成都武侯祠博物馆正式开庙,作为成都市民春节期间影响最大的传统民俗活动“游喜神方”,游客一定不能错过,经过严格选拔出炉的20名喜气可爱的小喜神将在大庙会期间,为你和家人送上新年最美好的祝福。