春节畅游神州:感受个性年味

时间:2013-02-01 17:29:14   来源:新华网   编辑:程莹

浓浓湘鄂情 街头年味

武广高铁的开通,令深圳的湖南湖北籍人格外欣喜,随便的哪个周末就可以往返家里一趟,吃个便饭又能回深。今年蛇年新春,深圳人也可以搭乘武广高铁北上体验一把湘鄂情里的浓浓年味。

到长沙做个幸福小吃货

长沙人会玩会吃是出了名的,尤其是入夜以后,不静反闹起来,到处熙熙嚷嚷,黄兴路、坡子街、南门口……每个点都被长沙人民同时点爆热情。毫不夸张地说,对于长沙人而言,夜幕降临才是新的一天开始了。

湘菜里的辣透着咸,只要是吃湘菜总令人胃口大开,连女孩子都能多吃上一碗饭。到长沙吃湘菜,自然少不了的是要吃长沙的小吃。长沙人作为爱吃一族,大大小小的小吃街数不胜数。声名远扬的小吃当数臭豆腐和小龙虾,这也是长沙人自己的最爱。

臭豆腐,闻着臭,吃着香。在长沙,满街都是臭豆腐摊,即使不见其身也能闻到其味。黄兴路步行街是长沙最繁华的商业街,平日门庭若市,周末更是挤得水泄不通。路口或小巷里的小吃店更是人声鼎沸,名目繁多,什么烤鱿鱼、炒田螺、双燕馄饨、杨裕兴手工面等等,家家都是排起长长的人龙。等候时不用心急,就算扫扫长沙的热辣美女也能一饱眼福。转到坡子街,一股香香的“臭”味弥漫着,令人会下意识地加快步伐,奔向美食。老板熟练地翻腾着油锅里的臭豆腐,用长长的筷子夹起那黑乎乎的小方块,再在每一块上面戳一个洞,在红色的辣椒蒜泥缸里过那么一下,再加上一勺辣脆萝卜干,一碗热腾腾的臭豆腐便新鲜出炉,迫不及待地咬上一口,外酥内嫩,辣得香脆,真是美味无穷。

吃小龙虾一定要去南门口,那里的“四娭毑”小龙虾可是上了湖南电视台节目的。“娭毑”在长沙话里面是奶奶的意思,有趣的四娭毑便把自己的称呼拿来当了店名,这也正凸显了长沙人骨子里那股随性的生活态度。虽然春节不是吃小龙虾的最佳季节,但是那股长沙味可是一年四季都一样的,所以说小龙虾吃的就是风味,大小倒是其次。四娭毑的老店仍然是最受追捧的,破破的门店里面,服务员爱理不理,客人们还是吃得热火朝天,辣劲十足。长沙吃食除了出名的臭豆腐和小龙虾外,还有糖油粑粑、葱油粑粑、米粉、三角干子等等,有待一一品尝,近年流行起来的鱼嘴巴也是很多游客点名要尝的一道美食。

到武汉品街头巷尾地方美味

提及武汉让人第一想到的便是黄鹤楼,然而武汉小吃其实也是美食控的天堂。如果做一回地道的武汉人,那得从早餐的一碗热干面开始。热干面所用的面是水切面,碱味十足,澄黄细长。食用前一天,将面煮得半熟捞起,淋上香油拌好,然后阴凉。第二天一早,将一锅水烧得滚烫,用一种特制的竹笊篱装上一把面,在锅里浸上片刻即熟。热干面的佐料早就是做好了的,只用淋上,汁有麻油、酱油、芝麻酱、榨菜丁、辣萝卜丁等。如今不管是疾走的时尚小姑娘,还是等红灯的公交车司机,手里都会端着一碗热干面吃着,这也是武汉街头一景,可见热干面对于武汉人而言已是他们生活中不可或缺的一部分。

黄鹤楼
 
黄鹤楼

到武汉当然要找最正宗的鸭脖子吃,精武路,曾因为霍元甲大师创办的精武馆而得名,现今却是因为鸭脖子而闻名遐迩。“精武人家”、“玉松林精武鸭脖”、“汉口精武”等还有如今分店遍及全国的后起之秀“周黑鸭”都在此云集。常常路边停满了车,人们都紧贴着售卖窗口,挤在鸭脖店铺的屋檐下,大声地招呼着服务员,争先恐后地抢买着鸭脖。待大包小包的鸭脖子包好,满足地匆忙着回到车里让出一个车位给下一个顾客。

到宜昌看西陵峡作客土家族

西陵峡历来是三峡中最长的一个峡,滩多水急,行舟惊险而闻名。整个西陵峡区都是高山、峡谷、险滩、暗礁,峡中有峡,大峡套小峡;滩中有滩,大滩含小滩。驾舟下滩,瞬间飞驰而过。这里有群峰峥嵘的“兵书宝剑峡”和“牛肝马肺峡”;有江流如沸的青滩和崆岭滩,真是奇绝险绝,扣人心弦。然而这两处险滩经过历年的整治,对航行的威胁已经大大减轻。自从葛洲坝水利枢纽工程建成以后,西陵峡的险滩已经全部淹没于十几米深的水下,航道可以畅通无阻,确保安全了。如今江中千帆飞驰,两岸橘林遍坡,峡风阵阵,醉人心扉。

三峡大坝
 
三峡大坝

土家族是古代巴人的后裔,主要分布于湘鄂川黔毗连的武陵山地区。到宜昌一定要去土家风情村寨作客。土家族历代以农耕为主要生活方式,可以亲眼观看土家族人工制陶和人工造纸,还可以去铁匠铺和酿酒坊互动一番。

最重要的是赶在新春时去土家风情村寨,可以感受土家人的年味。家家户户的吊脚楼上都挂着用柏树枝熏得又红又黑的猪蹄膀,排骨等腊味。门口贴着春联,门上高高地挂着一株长满刺的、四季常青的雄蒲,用来除灾避邪,祈求来年五谷丰登、吉祥如意。吃团年饭的时候,一定要注意不能立刻上席,因为饭菜做好后需要举行“叫饭”仪式,由家里德高望重的男性长辈摆饭供奉已逝先人享用,表示土家人不忘祖,其余家人都站在门外,待仪式结束后,才能吃团年饭。

团年饭十分丰盛,三只脚的火炉架着钢锅摆在中央,锅里全是大块腊味,在锅里翻滚,冒出香喷喷的气味,桌上摆满了玉米酒供男人们享用。土家人有一种“抢”着团年的习俗,也就是比看看谁家的鞭炮放得早、放得多、放得响、放得长,大年三十这天很多人家在下午两三点就开始团年,鞭炮声一直不停歇,年味儿十足。