春节畅游神州:感受个性年味

时间:2013-02-01 17:29:14   来源:新华网   编辑:程莹

高铁新玩法 中原韵味

对于大部分深圳人,中原西北一带的民俗或许较为陌生,当地春节辞旧迎新的活动其实极富有吸引力,岁月的传承在流转的腔调中酝酿出淳淳的气息。随着京广深高铁的开通,连接起了一串或熟悉、或陌生的地方,那些历史积淀下的独特味道等待着深圳人去一一发掘。

开封游《清明上河图》

开封有位鼎鼎大名的包黑炭,公正不阿、一身正气,也是这座城市所拥有的气质。细细品玩,你会发现她独有的文化气息。最具特色的要数清明上河园,是以宋代张择端《清明上河图》为蓝本,集中再现了千年前北宋的市井风情。

清明上河盛景
 
清明上河盛景

漫步在虹桥、街景、店铺、河道、码头、船坊,可以感受到宋代时期的淳朴民风,酒楼、茶肆、当铺等街角,常常传出浑厚的吆喝声,好不热闹。春节期间,清明上河园将举办宋文化民俗系列剧目表演、民间手工艺纪念品展、民俗花灯展、元宵节焰火晚会、美食名吃汇展等五大系列活动,各类特色节目近百项。为了增添春节气氛,景区提前用特色灯饰装点一新、绚丽多彩,满含着吉祥和祝福。景区还将集中展示剪纸、琉璃画、木雕、木版年画、吹糖人、捏面人、糖画、冰糖葫芦等民间手工艺制作,游客可参与其中,亲自体验制作过程的乐趣。

节日期间,游客可以观赏到除了每天固定表演的气功喷火、民俗绝活、王员外招婿、梁山好汉劫囚车、女子马毬、编钟乐舞、皇家皮影等100多场演出节目外,还新增了颇具年味的年俗节目,每天都将在园区组织一系列荟萃舞龙、舞狮、豫剧、旱船、蹦杆轿、扭秧歌、蚌舞、肘阁、跑驴等各具特色节目及大巡游表演。

西安求财祈好运

西安作为历史名城,在即将进入农历新年之际,西安楼观中国道文化展示区举办了“逛楼观千年古庙会,拜华夏第一正财神”春节主题活动。

活动期间,在财神文化区有锣鼓、信子民俗表演,进行游行,游客可以感受到热闹的春节气氛,步入康泰锦绣前程。

“赐福殿”前,将上演集贤鼓乐”迎宾的民俗表演,为游客助兴。喜欢听戏、看戏的游客,“财神街戏楼”是用餐品茶,消遣时光的好去处,例如“员外招亲”、木偶戏等戏剧表演,可以让游客感受别样风趣。新年都有新愿望,不如将祈福语写在荷花灯的小旗子上放入湖中,祈福来年有个好兆头。在春节,“福”字是老百姓必备之物,游客将在不同时段接到“品泉阁广场”抛出的福球。2月9日22时至次日1时,园内财神文化区可免费入园。春节活动期间,农业博览园门票8折优惠,属蛇的游客可免费换取门票1张。

法门寺感受佛教文化

法门寺是举世闻名的佛教圣地,始建于东汉末年,发迹于北魏、起兴于隋、鼎盛于唐,有“穷天上之庄严”、“极人间之焕丽”的说法。在蛇年新春到来之际,法门寺文化景区将为游客带来异彩纷呈的文化活动,供游客和信众迎春纳福,为祖国、为人民送上新春的祝福。

2月1日至2月8日,景区售票厅、接待处将为游客赠送春联,期盼福到、吉祥到。

除夕当晚,法门寺合十舍利塔十万人广场将举行“祈福迎祥·供香祈愿”活动,共祈祖国和平昌盛,人民生活幸福美满。“般若文海·艺法源流”特色文化大联动,将为游客开启文化与信仰的视觉盛宴,体验别样的新春之旅。农历正月初一至初七,游客可在法门寺膳缘居、景区与老寺院通道处,品尝健康、时尚的素斋美食,感受中华素食文化。