辽宁省新宾满族自治县永陵镇

时间:2013-02-28 15:05:12   来源:华夏地理   编辑:程莹

辽宁省新宾满族自治县永陵镇
 
辽宁省新宾满族自治县永陵镇

永陵位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇西北起连山脚下,是努尔哈赤远祖,曾祖,祖父父亲,伯父,叔父的陵园,可称的上是清代皇家的祖坟。是我国现存规模较大,体系完整的古代帝王陵寝建筑群。它具有我国古代建筑的优秀传统和满族艺术风格。

永陵是最早的清代陵寝,建于明万历二十六年(1598年),原名兴京陵,顺治十六年(1659年)改称永陵。永陵位于新宾永陵镇的西北一公里处,前临苏子河,后倚启运山,占地一万平方米。这里埋葬着努尔哈赤的六世祖孟特穆(衣冠冢)、曾祖福满、祖父觉昌安、父塔克世、伯父礼敦和叔父塔察偏古等。

古镇还继承、保存着具有浓厚满族特色的非物质文化遗产,像满族传统的音乐、舞蹈、服饰、工艺品、文学作品以及婚嫁礼仪、民族食品、民族体育与游戏等民俗风情,而镇内古朴、肃穆的建筑风格,更给古镇增添了古香古色的独特韵味。